Kuliner

Resep 5 Menit Jadi, Nasi Goreng Terasi untuk Bekal Praktis Hari Senin

21 Desember 2025 | 20:16 WIB
Resep 5 Menit Jadi, Nasi Goreng Terasi untuk Bekal Praktis Hari Senin
Nasi Goreng Terasi ala Chef Devina Hermawan. [youtube]

Chef Devina Hermawan kembali membagikan ide resep nasi goreng terasi dengan sentuhan rempah ala sambal matah yang dimasak bersama nasi. Kreasi ini ditujukan bagi pecinta masakan praktis yang tetap menginginkan cita rasa khas dan aroma yang menggugah selera.

rb-1

Menurut Chef Devina, nasi goreng terasi dengan konsep sambal matah ini sangat cocok dibuat di rumah karena prosesnya sederhana dan tidak memerlukan banyak bahan. Selain rasanya yang lezat, tampilannya juga menarik sehingga tidak mudah membuat bosan meski disajikan sebagai menu harian atau cocok juga untuk bekal.

Rasa dan Penyajian

Baca Juga: Tips Masak Weekend: Hal Sederhana yang Harus Kamu Ingat Saat di Dapur

rb-3

Chef Devina Hermawan [Sc Youtube]Chef Devina Hermawan [Sc Youtube]

Nasi goreng terasi ala Chef Devina Hermawan dikenal memiliki cita rasa gurih dengan aroma yang kuat dan menggugah selera. Meski tidak menggunakan bumbu halus, rempah yang hanya diiris tetap mampu menghasilkan rasa yang kaya dan berlapis.

Aroma khas terasi dalam menu ini berpadu dengan berbagai rempah lain seperti daun jeruk dan serai yang membuat wanginya semakin kompleks.

Baca Juga: Resep Takjil Paling Praktis Poffertjes, Kue Cubit ala Belanda

“Dari terasinya juga dia wangi, tapi wangi terasinya itu diimbangi juga dengan rempah-rempah lainnya,” ujar Chef Devina video resepnya di YouTube.

Untuk topping, Chef Devina merekomendasikan penggunaan ati ampela yang memberi tekstur berbeda dan tidak membosankan.

“Ampelanya kenyal, hatinya punya ciri khas tekstur sendiri, jadi bikin makan nasi goreng ini lebih seru,” katanya.

Meski demikian, ia menegaskan topping bisa disesuaikan dengan selera dan bahan yang tersedia di rumah. Bakso, ayam suwir, atau protein lain dinilai tetap cocok dipadukan dengan nasi goreng terasi beraroma rempah tersebut.

Dari segi tampilan, penggunaan kunyit bubuk memberikan warna nasi goreng yang lebih cerah dan menarik. Chef Devina menyebutkan, meski tanpa kunyit bubuk rasa nasi goreng tetap lezat, namun warnanya akan terasa kurang mencolok dibandingkan versi aslinya.

Resep Nasi Goreng Terasi (untuk 2 porsi):

Nasi Goreng Terasi ala Chef Devina Hermawan. [youtube]Nasi Goreng Terasi ala Chef Devina Hermawan. [youtube]

Bahan:

350 gr nasi putih

12 siung bawang merah

3 siung bawang putih

9 buah cabai rawit merah

4 lembar daun jeruk

2 batang serai

5 pcs hati ampela kecap

6 gr terasi bubuk

¼ sdt kunyit bubuk (opsional)

½ sdt kaldu jamur

½ sdt gula pasir

1 buah jeruk limau (opsional)

Pelengkap:

telur mata sapi

emping

bawang merah goreng

Cara membuat:

1. Iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, daun jeruk, serai bagian putih dan hati ampela kecap

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, serai dan daun jeruk, tumis hingga wangi

3. Masukkan terasi bubuk dan kunyit bubuk, aduk rata lalu masukkan nasi, aduk rata

4. Masukkan hati ampela kecap, kaldu jamur dan gula pasir, masak hingga wangi kemudian tambahkan perasan jeruk limau, masak sesaat

5. Nasi goreng terasi siap disajikan.

Tag resep masakan chef devina hermawan