Yu Sheng Asinan Khas Imlek, Begini Cara Buatnya!
Lifestyle

Sebentar lagi warga keturunan Tionghoa akan merayakan Imlek. Imlek jatuh pada tanggal 29 Januarai 2025.
Pada tahun baru ini, biasanya para keturunan Cina akan melakukan ibadah di kelenteng serta berkumpul dengan para keluarga sambil menikmati sajian khas Imlek.
Salah satu makanan yang akan tersedia atau wajib disajikan di hari Imlek, yaitu asinan salad atau Yu Sheng.
Baca Juga: Biasa Jadi Hadiah Imlek, Berikut Sederet Manfaat Jeruk Mandarin untuk Kesehatan
Makan salad ini dilakukan bersama keluarga sambil mengucapkan harapan-harapan baik yang ingin dicapai.
Chef Devina membuat asinan ini di Youtubenya, berikut resep dan videonya.
Bahan cured salmon:
Baca Juga: Jelang Imlek, Roy Kiyoshi Panjatkan Doa Ini
250 gr salmon
1 sdm garam
2 sdm gula
Bahan:
1 buah lobak ukuran sedang
1 buah wortel
1 buah timun kyuri
1 buah ubi ungu ukuran sedang
2 batang daun bawang
1 buah paprika merah
100 gr mangga muda
2 pcs jeruk bali
5 lembar kulit pangsit
30 gr kacang mede panggang, cincang
Bahan asian dressing:
4 sdm plum sauce / sambal bangkok
2,5 sdm minyak wijen
4-5 sdm cuka beras
4,5 sdt gula pasir
1,5 sdm air jahe
1,5 sdm air bawang putih
1/3 sdt garam
1/3 sdt kaldu bubuk
Langkah:
1. Pisahkan kulit salmon, taburkan garam dan gula pasir di seluruh permukaan salmon, tutup dengan plastic wrap diamkan di kulkas selama 1-2 jam
2. Bilas salmon dengan air, keringkan dengan tisu kemudian iris tipis
3. Potong dan iris tipis sayuran mulai dari lobak, wortel, timun, paprika merah, dan daun bawang lalu rendam dengan air es
4. Iris tipis mangga muda, ubi ungu, dan kulit pangsit
5. Panaskan sedikit minyak tumis ubi ungu hingga matang dan mengkilap
6. Panaskan minyak, goreng pangsit di api sedang hingga sedikit kecokelatan, tiriskan
7. Untuk dressing, campurkan plum sauce, cuka beras, minyak wijen, gula pasir, air jahe, air bawang putih, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata
8. Susun sayuran di atas piring, masukkan dressing lalu aduk
9. Yu sheng siap disajikan