MPASI Lembut dan Disukai Anak, Ini Resep Ayam Cincang Kukus ala Chef Devina Hermawan
Kuliner

Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang cukup familiar bagi masyarakat Indonesia. Selaim mudah didapat, pengolahannya pun cukup mudah dengan berbagai bumbu yang banyak tersedia.
Salah satu yang bisa kamu coba yaitu bikin ayam cincang kukus ala Chef Devina Hermawan. Ayam cincang kukus ini bukan hanya untuk konsumsi orang dewasa, tapi juga sangat cocok makanan pendamping asi atau MPASI.
Chef Devina Hermawan mengatakan, ayam cincang kukus cocok disajikan untuk MPASI sampai makanan keluarga. Hidangan ini bisa disimpan di dalam freezer ataupun kulkas untuk bekal sarapan ketika lagi buru-buru.
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
"Atau (disajikan) pulang kerja yang kita enggak perlu waktu lama untuk mempersiapkannya," kata Chef Devina.
Tekstur ayam cincang kukusnya lembut atau gampang banget dikunyah. Tapi tekstur daging ayamnya tetap masih berasa.
"Jadi dia bukan kayak bakso. Ini memang masih kerasa si tekstur daging cincangnya, tapi enggak seret ya. Ini makanya pas banget juga untuk anak-anak," kata Chef Devina Hermawan.
Baca Juga: Siap-Siap Sambut Lebaran: Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina Hermawan
Berikut resep ayam cincang kukus (untuk 3-4 porsi):
Bahan:
250 gr paha ayam giling
1 butir telur
2 sdt tapioka
2 sdt kecap ikan
1 sdm kecap manis
2 sdt saus tiram
1 sdm bawang merah goreng
½ sdt jahe (opsional)
1 sdm minyak bawang putih
80 ml air
1 sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt merica.
Pelengkap:
kecap asin + cabai rawit merah iris
nasi putih
daun bawang iris.
Cara membuat:
1. Siapkan wadah tahan panas, masukkan paha ayam giling, kaldu ayam bubuk, merica, kecap ikan, saus tiram, kecap manis, telur, bawang merah goreng, minyak bawang putih, jahe parut, tepung tapioka dan air, aduk hingga rata
2. Kukus adonan ayam selama 20-30 menit atau hingga matang
3. Ayam cincang kukus siap disajikan