Creamy Beef Truffle Risol ala Chef Devina: Resep Awal Pekan Senin, 13 Oktober 2025
 121020253.png)
Chef Devina Hermawan kembali menghadirkan kreasi kuliner menarik melalui kanal YouTube-nya dengan resep Creamy Beef Truffle Risol. Risoles ini berisi ragout sapi dengan jamur serta aroma truffle yang khas, menciptakan cita rasa gurih dan mewah.
Menurut Chef Devina, resep ini cocok dijadikan ide camilan, bekal, bahkan peluang usaha rumahan. Ia juga menambahkan bahwa risoles tersebut dapat disimpan di dalam freezer sehingga praktis dan tahan lama untuk dinikmati kapan saja.
Resep creamy beef truffle tisol cocok untuk menjadi bekal di awal pekan Senin besok, 13 Oktober 2025. Khususnya untuk bekal anak sekolah maupun ke kantor.
Baca Juga: Resep Takjil Paling Praktis Poffertjes, Kue Cubit ala Belanda
Rasa dan Penyajian Creamy Beef Truffle Risol
Creamy Beef Truffle Risol ala Chef Devina. (YouTube)Chef Devina Hermawan menjelaskan bahwa Creamy Beef Truffle Risol buatannya memiliki tekstur luar yang renyah dengan isian creamy beef mushroom yang lembut. Kombinasi rasa gurih dan lembutnya membuat kudapan ini terasa istimewa tanpa terasa berlebihan.
“Ini tuh tipikal yang gurih tapi bukan yang over ya, terus dikombinasi sama keju yang molor, Apalagi kalau dicocol sama saus truffle-nya, ini udah pasti jadi pengalaman makan risol yang baru,” ujar Chef Devina dalam video memasaknya.
Baca Juga: Resep Cemilan Kembang Kol Krispi Pedas Manis ala Chef Devina, Dijamin Ketagihan
Menurut Devina, proses pembuatan risoles ini cukup mudah sehingga cocok untuk siapa pun yang ingin mencoba membuat camilan lezat di rumah. Ia juga menyebutkan bahwa hasilnya bisa disimpan di dalam freezer atau kulkas untuk stok jangka panjang.
“Bisa banget buat cemilan atau bekal anak-anak. Selain praktis, rasanya juga dijamin disukai semua anggota keluarga," katanya menutup penjelasannya.
Resep Creamy Beef Truffle Risol (untuk 10 porsi)
Bahan kulit:
180 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm maizena
300 ml air
100 ml susu
1 sdt garam
1 butir telur
1 sdm mentega tawar, lelehkan.
Bahan roux:
35 gr mentega tawar
3 sdm tepung terigu protein sedang.
Bahan isian creamy beef truffle:
25 gr mentega tawar
75 gr bawang bombai
3 siung bawang putih
275 gr daging sapi giling
120 gr jamur kancing putih
½ sdt thyme kering (opsional)
½ sdm mustard (opsional)
150 ml air
300 ml susu
½ sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica
½ sdm truffle oil.
Bahan saus truffle:
¼ buah bawang bombai
2 siung bawang putih
80 gr jamur kancing putih
2 sdm mentega tawar
¼ sdt thyme kering (opsional)
1 lembar bay leaf (opsional)
1 ½ sdm tepung terigu protein sedang
300 ml susu
100 ml cream
½ sdt garam
¼ sdt kaldu jamur
½ sdt gula pasir
1 ½ sdm truffle oil.
Bahan lainnya:
mozzarella.
Bahan pelapis basah:
75 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
120 ml air.
Bahan pelapis kering:
tepung roti putih.
Cara membuat:
1. Untuk isian, cincang bawang bombai dan jamur kancing putih
2. Untuk roux, panaskan mentega dan tepung terigu, masak hingga wangi, sisihkan
3. Panaskan mentega, masukkan bawang bombai dan bawang putih cincang, masak hingga wangi
4. Masukkan daging sapi giling, masak di api besar hingga wangi kemudian masukkan jamur, thyme, mustard, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan merica, masak sesaat
5. Masukkan air, masak hingga menyusut lalu masukkan susu dan roux, masak hingga menyusut. Matikan api dan masukkan truffle oil, aduk rata. Dinginkan
6. Di dalam mangkuk, masukkan tepung terigu, maizena, garam, telur, susu dan air secara perlahan sambil diaduk kemudian masukkan mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata dan saring
7. Panaskan wajan terbalik kemudian celupkan beberapa detik ke dalam adonan, masak beberapa saat dan lepaskan dari cetakan
8. Untuk saus, potong bawang bombai dan jamur lalu masukkan bawang bombai, bawang putih dan jamur ke dalam food chopper, haluskan
9. Panaskan mentega, masukkan jamur, bay leaf dan thyme kering, tumis hingga wangi kemudian masukkan tepung terigu, masak sesaat
10. Masukkan susu sambil diaduk, cream, garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak sesaat. Matikan api dan masukkan truffle oil, aduk rata
11. Siapkan kulit risol, letakkan isian, ratakan sedikit dan letakkan keju mozzarella, gulung perlahan
12. Di dalam mangkuk, masukkan tepung terigu, telur dan air secara perlahan, aduk rata
13. Celupkan risol ke dalam tepung basah lalu tepung roti
14. Panaskan minyak, goreng risol hingga sedikit kecokelatan, tiriskan
15. Creamy beef truffle risol siap disajikan.