5 Makanan yang Jadi Ciri Khas saat Kumpul Keluarga Lebaran
Kuliner

Momen pulang kampung dan kumpul keluarga sangat ditunggu-tunggu terutama bagi kamu seorang perantau.
Salah satunya yang bikin kangen yaitu makanan khas Lebaran yang biasa disajikan di rumah orang tua.
Masing-masing daerah di Indonesia memiliki makanan khasnya masing-masing. Bahkan ada makanan yang hanya dibuat saat Lebaran.
Baca Juga: Mulai 26 Februari, Tiket KA Lebaran Sudah Dapat Dipesan
Makanan Lebaran terdiri dari makanan lauk-pauk, sayur, hingga kue-kue. Berikut 5 sajian yang dapat ditemukan saat Lebaran:
1. Ketupat
Salah satu kuliner khas Lebaran adalah ketupat. Ketupat sudah menjadi menu wajib saat Lebaran di beberapa daerah.
Baca Juga: Dua Orang Penumpang Jatuh ke Laut saat Berdesakan Naik Kapal di Pelabuhan Merak
Ketupat tidak dimakan langsung seperti halnya nasi. Ketupat selalu disajikan dengan beragama sajian lauk pauk berkuan ataupun sayuran.
2. Semur daging
Olahan daging salah satu makanan khas Lebaran. Di banyak daerah, setiap keluarga selalu menyediakan daging kerbau atau sapi sebagai menu utama saat hari raya.
Semur daging dominan kecap sehingga bercita rasa manis dengan bermacam- macam rempah membuat Lebaran kamu terasa spesial.
3. Opor ayam
Opor ayam memang identik dengan Lebaran. Opor ayam selalu menjadi pasangan serasi untuk ketupat.
Opor ayam merupakan olahan ayam yang dibuat berkuah santan kental. Opor ayam yang paling enak menggunakan ayam kampung dan dicampur dengan jeroannya.
4. Sayur lodeh
Sayur lodeh juga menjadi menu utama Lebaran di beberapa daerah. Sama seperti halnya opor ayam, sayur lodeh sarat kuah bersantan kental sehingga sangat gurih dan sangat cocok juga sebagai teman ketupat.
Sayur lodeh berbahan utama sayuran seperti labu siam, kacang panjang, dan terung. Bahan-bahan dipilih sesuai selera dan bisa juga ditambahkan variasi lain seperti teri asin.
5. Rengginang
Rengginang di beberapa daerah merupakan menu wajib Lebaran. Sebagian masyarakat mempertahankan pembuatan rengginang untuk penganan Lebaran.
Rengginang merupakan jenis kerupuk yang dibuat dari ketan yang dikeringkan. Rengginang yang sudah dijemur di bawah terik matahari kemudian digoreng hingga warnanya berubah kecokelatan.