Baklava, Kudapan Manis Khas Timur Tengah yang Mendunia

Lifestyle

Rabu, 06 April 2022 | 00:00 WIB
Baklava, Kudapan Manis Khas Timur Tengah yang Mendunia

Forumterkininews.id, Jakarta- Di saat bulan Ramadhan, umat muslim dunia banyak berburu aneka kudapan manis untuk berbuka puasa. Kudapan biasanya dipilih karena rasanya yang ringan dan tak terlalu mengenyangkan. Dari sekian banyak jenis kudapan manis. Baklava sepertinya menjadi salah satu yang terpopuler dan punya banyak penggemar dari hampir seluruh penjuru dunia. Pernah dengar atau bahkan mencoba apa itu Baklava? Melansir Ensiklopedia, Baklava atau baclava adalah makanan penutup tradisional yang umum untuk semua orang di bekas Kekaisaran Bizantium, Persia, dan bekas Kekaisaran Ottoman. Ini adalah makanan penutup nasional di Bulgaria, Yunani, Turki, dan di Balkan (Albania, Bosnia, Serbia, Makedonia, Kroasia dan Rumania), serta Timur Tengah.

Walau tak ada catatan pasti dari mana asal Baklava, namun makanan ini diyakini telah ada sejak hampir 3000 tahun lalu,  lho! Seiring perkembangan zaman,  bahan-bahan Baklava bisa sedikit berubah, tetapi selalu ada lembaran phyllo (atau filo), kacang cincang, beberapa jenis sirup manis, dan beberapa jenis minyak (biasanya mentega) yang digunakan. 

rb-1

Singkatnya, Baklava terbuat dari lapisan kue filo yang diisi dengan kacang cincang – biasanya kenari, kacang pinus, pistachio, dan almond – dan disatukan dengan sirup atau madu. Baklava biasanya dibuat dalam panci besar. Lapisan-lapisan pastry filo ditata dan diolesi dengan minyak dan mentega untuk memberikan tekstur yang lumer di mulut. Beberapa resep membutuhkan banyak lapisan kacang, tetapi seringkali hanya dua lapisan tebal. Sebelum kue dan kacangnya dipanggang, baklava dipotong-potong, biasanya mengikuti pola jajaran genjang yang sama yang membuat hidangannya langsung dikenali. Setelah kue dipanggang, sirup atau madu dituangkan di atasnya. Ini memberi baklava teksturnya yang padat dan manis. Baklava kemudian dihias dengan kacang tanah (biasanya pistachio – warna hijau kacang adalah karakteristik lain yang dapat dikenali).

Salah satu rahasia pembuatannya adalah jumlah sirup gula yang ditambahkan ke dalamnya. Jumlah yang tepat akan memberikan rasa manis sekaligus menjaga rasa kacang dan adonan tetap seimbang. Menambahkan terlalu banyak sirup gula akan mendominasi rasanya dan menyembunyikan rasa khas yang diberikan oleh kacang dan adonan, sementara terlalu sedikit sirup gula akan menyangkal rasa manis dan kepuasannya.

Makanan ini juga mengandung banyak zat yang baik untuk tubuh seperti Kacang kenari, kacang pinus, dan almond yang kaya akan lemak tak jenuh (yang dapat membantu mengontrol kolesterol) dan merupakan sumber vitamin E, tembaga, magnesium, dan asam folat.  Phyllo Baklava rendah kalori dan bebas dari lemak trans dan lemak jenuh, sementara kandungan dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan bahkan membantu melawan kanker.

Baca Juga: Rupanya Video Syur Rezky Aditya Sudah Ada Sejak 2017

rb-3

Salah satu negara yang terkenal dengan Baklava adalah Turki. Di Istanbul Turki, kudapan ini sangat populer. Bahkan menjadi incaran para turis asing. Satu dus baklava dibanderol dengan harga  sekitar 17  dolar AS (sekitar Rp244 ribu).

Menurut warga Turki, Baklava yang bagus dan asli adalah yang saat diletakkan  garpu di atasnya akan terdengar suara noisy. Yang berasal dari lapisan-lapisan pastry-nya yang super duper tipis, Begitu pun dengan aroma butter dan kacang-kacangan yang menyatu dengan sangat khas.

Nah, untuk kalian yang di Indonesia, jika penasaran ingin membeli Baklava bisa membelinya secara online.

Baca Juga: Buah Semangka, Simbol Perlawanan Rakyat Palestina

Selamat mencoba...

Tag Lifestyle Turki Baklava Baklava Turki Camilan Manis

Terkini