Khasiat Buah Rambutan, Atasi Anemia dan Kaya Akan Antioksidan
Lifestyle

FTNews - Rambutan (Nephelium lappaceum) adalah buah tropis yang tumbuh di daerah beriklim hangat, terutama di Asia Tenggara. Buah ini memiliki daging yang lembut dan berair dengan biji di tengahnya.
Bukan cuma punya rasa yang manis, ternyata rambutan juga punya sejumlah manfaat untuk kesehatan. Namun, sebaiknya juga dihindari oleh orang yang memiliki alergi terhadap buah berduri. Atau memiliki masalah kesehatan tertentu yang memerlukan pembatasan asupan gula.
Selain rasanya yang enak, buah ini juga memiliki beberapa manfaat kesehatan. Melansir berbagai artikel kesehatan, berikut adalah beberapa manfaatnya:
Baca Juga: Pramono Anung Punya Tanda Kehormatan Prestisius, Apa Jasanya?
Kaya akan Nutrisi
Rambutan mengandung vitamin C, serat, protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, dan vitamin B kompleks. Nutrisi ini penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
(Pexels)
Baca Juga: Ahli Uji Coba Transplantasi Jantung dan Ginjal Babi ke Tubuh Manusia
Antioksidan
Buah manis ini juga mengandung antioksidan, seperti flavonoid dan vitamin C, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan dapat membantu mencegah kerusakan sel dan meminimalkan risiko penyakit degeneratif.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam rambutan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi dan penyakit.
(Pexels)
Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Serat dalam rambutan dapat membantu mengatur kadar kolesterol dalam darah, sehingga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Mengelola Berat Badan
Buah ini rendah kalori dan tinggi serat, sehingga dapat menjadi pilihan camilan sehat yang membantu mengendalikan berat badan.
Kesehatan Mata
Vitamin A dalam rambutan penting untuk kesehatan mata. Ini membantu memelihara kesehatan retina dan mencegah masalah mata, seperti rabun senja.
(Pexels)
Mengatasi Anemia
Kandungan zat besi di dalamnya dapat membantu dalam mengatasi anemia atau kekurangan zat besi.
Meningkatkan Kesehatan Kulit
Vitamin C dalam rambutan membantu dalam produksi kolagen, yang penting untuk kesehatan kulit. Antioksidan dalam buah ini juga membantu melawan penuaan dini dan meningkatkan tekstur kulit.
Menjaga Kesehatan Tulang
Kalsium dan fosfor dalam buah ini mendukung kesehatan tulang dan gigi.
Meskipun rambutan memiliki manfaat kesehatan, penting untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dan memperhatikan kondisi kesehatan pribadi.