Lebih Sehat Mana Antara Susu Kambing, Sapi, dan Kerbau?

Kesehatan

Selasa, 28 Mei 2024 | 00:00 WIB
Lebih Sehat Mana Antara Susu Kambing, Sapi, dan Kerbau?

FTNews - Diskusi soal lebih sehat mana antara susu kambing, susu sapi, dan susu kerbau masih terus terjadi di masyarakat. Ketiga susu sama-sama memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.

rb-1

Bagi masyarakat yang alergi dengan susu sapi, bisa beralih pada konsumsi susu kerbau atau kambing. Lalu, mereka yang menghindari kolesterol tinggi dari susu kerbau bisa minum susu sapi. Berikut ini manfaat ketiga susu dirangkung dari berbagai sumber:

susu kambingsusu kambing Ilustrasi susu kerbau: Foto: Firstcry Parenting

Baca Juga: BPOM: 23 Obat Sirop Pasien Gagal Ginjal Aman, Ini Daftarnya

rb-3

Susu Kerbau

Susu kerbau dapat menjadi pilihan karena mengandung protein yang tingggi daripada susu sapi atau susu kambing. Selain itu, dapat meningkatkan pembentukan dan perbaikan pada otot.

Kandungngan lain dalam susu kerbau adalah kalsium dan zat besi yang berguna untuk kesehatan tulang dan darah. Sayangnya, susu kerbau memiliki kadar kolesterol yang tinggi. Berikut ini kandungan nilai gizi dalam 100 gram susu kerbau segar:

Baca Juga: Ahli Uji Coba Transplantasi Jantung dan Ginjal Babi ke Tubuh Manusia

  • Energi: 160 kkal
  • Lemak total: 12 g
  • Vitamin A: 24 mcg
  • Vitamin B1: 0.04 mg
  • Vitamin B2: 0.07 mg
  • Vitamin B3: 0 mg
  • Vitamin C: 1 mg
  • Karbohidrat total: 7.10 g
  • Protein: 6.30 g
  • Serat pangan: 0 g
  • Kalsium: 216 mg
  • Fosfor: 101 mg
  • Natrium: 82 mg
  • Kalium: 0 mg
  • Besi: 0.20 mg
  • Zink: 0.30 m

susu kambingsusu kambing Foto: Backyard goats

Susu Kambing

Susu kambin juga memiliki sederet manfaat bagi tubuh, seperti meningkatkan sistem imun, menjaga kesehatan tulang, melancarkan pencernaan, dan mengendalikan kolesterol. Selain itu, menjaga berat badan ideal, menjaga kesehatan kulit, serta meningkatkan produksi ASI.

Susu kambing juga mengandung vitamin A dan B yang lebih tinggi dibandingkan susu sapi dan kerbau. Berikut ini kandungan nilai gizi dalam 100 gram susu kambing segar:

  • Energi: 64 kkal
  • Lemak total: 2.30 g
  • Vitamin A: 38 mcg
  • Vitamin B1: 0.06 mg
  • Vitamin B2: 0.45 mg
  • Vitamin B3: 0.30 mg
  • Vitamin C: 1 mg
  • Karbohidrat total: 6.60 g
  • Protein: 4.30 g
  • Serat pangan: 0 g
  • Kalsium: 98 mg
  • Fosfor: 78 mg
  • Natrium: 35 mg
  • Kalium: 160 mg
  • Tembaga: 330 mcg
  • Besi: 2.70 mg
  • Zink: 0.10 mg

susu kambingsusu kambing Ilustrasi susu sapi. Foto: washington post

Susu Sapi

Susu sapi dan olahanya menjadi produk pangan yang paling banyak ditemui. Dalam segi kandungan lemak, susu sapi memiliki kandungan lebih rendah daripada susu kerbau dan kambing. 

Manfaat yang diperoleh dari susu sapi, antara lain memperkuat tulang, memelihara kesehatan jantung, dan menjaga berat badan ideal. Lalu, mengaja kesehatan gigi, meningkatkan kinerja otak, dan meningkatkan kulitas tidur. Berikut ini kandungan nilai gizi dalam 100 gram susu sapi segar:

  • Energi: 61 kkal
  • Lemak total: 3.50 g
  • Vitamin A: 39 mcg
  • Vitamin B1: 0.03 mg
  • Vitamin B2: 0.18 mg
  • Vitamin B3: 0.20 mg
  • Vitamin C: 1 mg
  • Karbohidrat total: 4.30 g
  • Protein: 3.20 g
  • Serat pangan: 0 g
  • Kalsium: 143 mg
  • Fosfor: 60 mg
  • Natrium: 36 mg
  • Kalium: 149 mg
  • Tembaga: 20 mcg
  • Besi: 1.70 mg
  • Zink: 0.30 mg

Tag Kesehatan Susu Sapi Susu Kambing susu kerbau

Terkini