Resep Wajib Setelah Lebaran, Oseng Cumi Pete ala Chef Devina Hermawan

Lifestyle

Minggu, 06 April 2025 | 21:59 WIB
Resep Wajib Setelah Lebaran, Oseng Cumi Pete ala Chef Devina Hermawan
Oseng cumi pete. (YouTube)

Menu makan berat saat Lebaran cenderung ke olahan daging-daging. Setelah hari raya, kamu bisa mencoba menu-menu baru yang lebih menggugah selera makan.

rb-1

Salah satu yang bisa banget kamu coba yaitu oseng cumi pete. Resep olahan ini sangat gampang diikuti dan tentu saja bahan-bahannya mudah didapat.

Chef Devina Hermawan mengatakan, oseng cumi pete jadi lauk nasi sangat cocok banget. Kemudian cocok juga dijadikan stok di dalam freezer.

Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina

rb-3

"Kita bisa frozen awet dan tentu saja rasanya tetap sama. Bisa juga dikonsumsi seperti untuk hajatan, untuk nasi kuning, nasi liwet, nasi tumpeng, bisa dibikin jauh hari sebelumnya," katanya.

Sambal cuminya memiliki rasa gurih, pedas, sedikit manis, dan cocok banget bagi yang suka pedas tapi tidak menusuk banget. Aromanya yang bikin nikmat dan membedakan dengan sambal biasa yaitu aroma cumi dan petenya.

"Karena cuminya sudah kita rendam, jadi begitu kita makan bukan aroma bukan aroma yang menyengat atau nusuk. Aroma amis dari cuminya masih ada, tapi tapi bukan yang nyengat atau ganggu," katanya.

Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Berikut Resep Oseng Cumi Pete (untuk 5 porsi):

Bahan:

300 gr baby cumi asin

50 gr cabai rawit merah

90 gr cabai merah keriting

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 lembar daun jeruk

80 gr petai kupas, belah dua

1 batang serai

1 sdt garam

1 sdt kaldu ayam bubuk

1 sdt MSG

2 sdm gula pasir

75 ml air.

Pelengkap:

nasi putih

kerupuk.

Oseng cumi pete. (YouTube)

Cara membuat:

1. Rendam cumi asin dengan air panas selama 10-30 menit kemudian bilas dengan air dan keringkan

2. Di dalam food chopper, masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting, haluskan

3. Panaskan minyak, tumis cumi asin hingga wangi kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk dan serai yang sudah digeprek, tumis di api sedang besar hingga kering

4. Masukkan air, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, MSG dan petai, masak sesaat

5. Oseng cumi pete siap disajikan.

Berikut videonya:

Tag chef devina hermawan oseng cumi resep oseng cumi oseng cumi pete

Terkini