Viral Bakso Babi di Bantul, Ini Tips Mengetahui Warung Halal atau Non-Halal
Viral bakso babi di Ngestiharjo, Kasihan, Bantul setelah adanya spanduk besar bertuliskan Bakso Babi di atas gerobak.
Spanduk Bakso Babi ini sendiri dipasang oleh Dewan Masjid Indonesia (DMI) Ngestiharjo, Bantul, dan seketika memantik kehebohan publik.
Warung bakso tersebut telah berjualan sejak 1990-an dan membuka lapak di sana sejak 2016 silam. Sebelum dipasang spanduk, warung bakso berbahan daging babi ini selalu ramai.
Baca Juga: Dikunjungi KPU, Ketua PBNU: Pihak Peserta Pemilu Tidak Usah Baper, Rileks Saja
Bakso Babi di Bantul. [Instagram]
Bagi Anda penggemar bakso, ini tips untuk mengetahui bahan daging bakso yang halal atau non-halal adalah sebagai berikut:
1. Periksa sertifikasi halal: Bakso yang memiliki logo sertifikasi halal dari lembaga resmi seperti MUI adalah jaminan utama bahwa bahan dan proses produksinya sudah memenuhi syariat Islam. Pilih bakso yang jelas memiliki sertifikat halal.
Baca Juga: Heboh Pemasangan Spanduk Bakso Babi di Bantul, DMI Larang Berjualan?
2. Tanyakan asal daging dan proses penyembelihan: Pastikan daging yang digunakan berasal dari hewan yang disembelih sesuai dengan aturan Islam. Hindari bakso dengan bahan daging babi, daging yang tidak jelas asalnya, atau dicampur dengan daging haram.
3. Waspadai proses penggilingan daging: Gunakan penggilingan yang khusus untuk daging halal agar terhindar dari kontaminasi silang dengan bahan haram atau najis.
Tangkapan layar bakso. [Instagram]
Observasi ciri fisik bakso:
1. Bakso daging sapi cenderung berwarna merah kemerahan merata, sedangkan bakso yang dicampur daging babi biasanya lebih pucat dengan tekstur lebih lembut.
2. Perhatikan aroma dan rasa; bakso dengan daging babi kadang beraroma amis dan rasa gurih berlebih akibat kandungan lemak babi.
3. Hati-hati dengan harga murah yang tidak wajar karena kadang produsen mencampur daging babi atau bahan lain untuk menekan biaya.
4. Pastikan bahan tambahan seperti tepung, penyedap rasa, dan bumbu juga bersertifikat halal dan bebas dari bahan haram seperti alkohol atau lemak babi.
5. Belilah bakso dari penjual atau warung yang terpercaya dan sudah diketahui komitmennya menjaga kehalalan produk.
Dengan menerapkan tips ini, Anda dapat lebih yakin dalam memilih bakso yang halal dan menghindari yang non-halal.