Waspadai, Ini Dia Makanan Tinggi Gula yang Jarang Disadari
Kesehatan
.jpeg)
Ternyata, tidak semua makanan yang terlihat rendah gula benar-benar bebas dari risiko kesehatan. Makanan tinggi gula ternyata sangat banyak dalam kehidupan sehari-hari.
Beberapa makanan yang biasa dikonsumsi justru mengandung gula tersembunyi yang dapat meningkatkan risiko obesitas, diabetes sampai penyakit jantung.
Bahkan, pemanis buatan atau gula alternatif yang dianggap sebagai solusi justru memiliki dampak negatif pada kesehatan jika dikonsumsi dalam jangka panjang.
Baca Juga: 7 Langkah Mencegah Diabetes dan Darah Tinggi, Diderita Emilia Contessa Sebelum Wafat
Dilansir dari Livestrong, Kamis (19/12), bagi yang sedang mengurangi konsumsi gula tambahan, penting untuk memahami bahwa ada makanan tertentu yang tampak sehat tapi memiliki kandungan gula yang cukup tinggi.
Ini dia daftar makanan tinggi gula yang perlu diwaspadai:
1. Saus Tomat
Baca Juga: Alkohol Turunkan Risiko Diabetes, Studi Terbaru Membantahnya
Walaupun rasanya tidak terlalu manis, saus tomat ternyata tinggi gula tambahan. Menurut ahli diet, Karen Ansel, dengan menambahkan satu sendok makan saus tomat pada makanan sama dengan mengonsumsi satu sendok teh gula. Ingatlah untuk memeriksa label kandungan gula saat membeli saus tomat.
2. Yogurt dengan Perisa
Yogurt dikenal sebagai makanan sehat yang baik untuk pencernaan karena kandungan probiotik nya. Akan tetapi, yogurt dengan perisa rasa buah seringkali mengandung gula tambahan dalam jumlah besar. Pilihlah yogurt plain atau yogurt tanpa pemanis untuk mendapatkan manfaat tanpa kelebihan gula.
3. Saus Barbeque
Saus barbeque memang menambah cita rasa pada makanan panggang, tetapi perlu dibatasi konsumsinya. Satu sendok makan saus barbeque mengandung sekitar 1,5 sendok teh gula tambahan. Sebaiknya gunakan rempah alami untuk mengolah makanan.
4. Selai
Sebagian besar selai seperti stroberi atau cokelat memiliki kandungan gula yang tinggi. Alternatifnya adalah menggunakan buah segar sebagai topping roti atau mencoba avocado toast untuk menu sarapan yang lebih bergizi.
5. Mangga
Buah tropis yang manis ini mengandung sekitar 22,5 gram gula dalam satu porsi. Walaupun tinggi kadar gula, mangga juga kaya vitamin A, vitamin C, kalium dan beta karoten. Bijak mengonsumsi mangga untuk menikmati manfaatnya tanpa khawatir berlebihan asupan gula.
6. Oatmeal Instan
Oatmeal instan sering dianggap praktis dan menyehatkan. Namun, banyak produksi oatmeal instan di pasaran yang mengandung gula tambahan. Pilihlah oatmeal tawar atau steel-cut oats untuk menu yang lebih sehat. Tambahkan pemanis alami seperti buah-buahan.
7. Buah Kering
Walaupun buah-buahan segar adalah camilan yang sehat. Namun, buah yang telah dikeringkan seringkali mengandung gula tambahan untuk meningkatkan rasa dan daya tahan. Jika mengonsumsi buah kering, pilih yang tanpa gula tambahan, dan jangan lupa untuk membatasi porsinya.