Cara Membuat Donat Keju dengan Isi Buttercream: Lengkap dengan Resepnya!
Lifestyle

Donat belakangan ramai dibahas setelah viralnya donat Pinkan Mambo.
Tentu kalian yang merasa penasaran dan tertarik untuk bisa membuat donat, berikut akan diulas cara membuat donat dengan berbagai varian.
Salah satunya donat dengan isi selai atau buttercream.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ayam Suwir, Bisa Buat Bekal Kerja atau Anak Sekolah
Kalian bisa membuat donat keju isi buttercream dengan bahan keju, terigu protein tinggi, terigu protein sedang, susu bubuk, gula, ragi instan, baking powder, bread improver, susu evaporated, dan margarin.
Donat keju ini dibuat dengan cara digoreng, sebelum itu diamkan sampai mengembang selama 10 menit.
Simak resep donat keju isi buttercream berikut, dikutip dari buku "Variasi Donat untuk Usaha" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Cek Daftar Promo JCO Agustus 2025, Ada Spesial Anniversary 20th hingga Buy 1 Get 1 Free
Resep Donat Keju Isi Buttercream
Ilustrasi Donat Keju isi Buttercream. [Instagram]
Bahan:
1. 400 gram tepung terigu protein tinggi
2. 100 gram tepung terigu protein sedang
3. 20 gram susu bubuk
4. 50 gram, gula pasir
5. 1/2 bungkus, ragi instan
6. 1 1/2 sdt, baking powder
7. 1 sdt, bread improver
8. 1 kuning telur
9. 50 ml susu evaporated
10. 200 ml air es
11. 50 gram margarin
12. 1/2 sdt garam
13. 200 gram keju quick melt, potong kotak, untuk isi
Topping:
1. 200 gram buttercream
2. 150 gram keju cheddar, parut
Cara Membuat Donat Keju Isi Buttercream:
Ilustrasi Donat Keju Isi Buttercream. [Instagram]
1. Campur terigu, susu, gula, ragi, baking powder, dan bread improver, aduk rata.
2. Tambahkan kuning telur, susu evaporated, dan air, uleni hingga elastis.
3. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis. Diamkan selama 15 menit.
4. Kempiskan adonan, timbang masing-masing adonan 40 gram, bulatkan.
5. Diamkan adonan 10 menit.
6. Gilas adonan, beri potongan keju, bentuk lonjong. Diamkan 10 menit di atas loyang yang telah ditaburi tepung terigu.
7. Goreng donat dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
8. Oleskan permukaan donat dengan buttercream.
9. Taburi keju parut.