Resep Seblak, Makanan Indonesia Lagi Viral di Thailand
Kuliner

Seblak kembali mencuri perhatian. Setelah jadi fenomena di Indonesia tahun lalu, makanan khas Bandung itu kini tengah viral di Thailand dan banyak digandrungi masyarakat di sana.
Di media sosial, banyak warga Thailand yang mengunggah momen mereka makan seblak. Sebagian memasak seblak instant dari brand-brand terkenal asal Indonesia.
Seblak memang terkenal dengan cita rasa pedas, gurih, dan beraroma khas kencur yang bikin ketagihan.
Baca Juga: Tersangka Penipuan Artis Jessica Iskandar Ditangkap di Thailand!
Jika kamu juga ingin makan seblak seperti warga Thailand tapi tidak ingin versi instan, kamu bisa meniru resep dari Chef Devina Hermawan, yang tentunya lezat dan nikmat.
Chef Devina menghadirkan kreasi seblak dengan kwetiau sebagai salah satu bahan utama. Teksturnya yang lembut berpadu dengan kuah pedas gurih serta tambahan ceker ayam yang empuk membuat menu ini semakin spesial.
Baca Juga: Resep Mie Goreng Tek-Tek ala Abang Gerobak, Mudah dan Bikin Nagih
Bahan Seblak Kwetiau Ala Chef Devina (2 porsi)
- 200 gr ceker ayam
- 2 liter air
- 2 sdm cuka makan
- 1 sdt garam
Bahan utama:
Bahan seblak ala Chef Devina. (YouTube)
- 1 ½ porsi kwetiau basah
- 4 butir bakso sapi, iris tipis
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1 genggam kangkung
- 1 genggam daun kemangi (opsional)
- 10 buah cabai rawit merah, iris serong
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tiram (opsional)
- 1–2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdt kaldu bubuk/penyedap
- 1 liter air
Bumbu halus:
Bumbu halus seblak ala Chef Devina. (YouTube)
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 4 gr terasi bakar
- 3–4 ruas kencur
- 8 cabai rawit merah
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm cabai bubuk
- 75 ml minyak
Cara Membuat
1. Rebus ceker bersama air, garam, dan cuka hingga empuk kurang lebih 30–50 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Haluskan bumbu, lalu tumis dengan minyak hingga harum. Masukkan bagian putih daun bawang, tumis kembali hingga matang.
3. Tambahkan irisan bakso dan cabai rawit, aduk rata hingga agak kering. Tuang air, lalu bumbui dengan saus cabai, saus tiram, garam, gula, lada, dan kaldu bubuk.
4. Masukkan telur sambil diaduk rata, lalu tambahkan ceker rebus dan kwetiau. Tutup sebentar hingga matang.
5. Terakhir, masukkan irisan daun bawang hijau, kangkung, dan daun kemangi. Aduk sebentar, matikan api, dan sajikan hangat.