Resep Bakso Goreng, Camilan Mantap untuk Disantap Bareng Keluarga
Kuliner

Kumpul keluarga di akhir pekan akan makin terasa lengkap dengan keberadaan camilan, yang menemani momen bercengkerama. Salah satu camilan yang bisa kamu pertimbangkan untuk disiapkan sebagai santapan keluarga adalah bakso goreng.
Bakso goreng adalah camilan gurih yang selalu berhasil menggoda selera, apalagi saat disajikan hangat bersama saus cocolan pedas manis. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam membuat siapa pun sulit berhenti pada satu gigitan saja.
Mengikuti resep Chef Devina Hermawan, kreasi bakso goreng ini menggunakan perpaduan daging ayam, udang, dan minyak kulit ayam yang memberi aroma serta rasa lebih kaya.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Banjar ala Chef Rudy, Dijamin Lahap Makan
Berikut detail bahan dan langkah pembuatan bakso goreng yang kulit luarnya garing tapi dalamnya tetap padat.
Bahan Minyak Kulit Ayam:
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tek-Tek ala Kaki Lima, Ga Kalah Enak dari Abang Gerobak
- 100 gr kulit ayam
- 3 sdm air
- 45 ml minyak goreng
- 7 siung bawang merah, iris tipis
Bahan Adonan Bakso:
Bahan bakso goreng. (YouTube)
- 400 gr paha ayam giling
- 100 gr udang kupas
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt penyedap
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 100 gr air es
- 200 gr tepung tapioka
- 35 gr tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 2 sdt minyak wijen
Bahan Saus Cocolan:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm saus sambal
- ½ sdt garam
- ¾ sdm cuka
- 2 sdm gula pasir
- 150 ml air
Cara Membuat:
Bakso goreng. (YouTube)
- Panaskan wajan, masukkan kulit ayam dan air, masak hingga mulai menyusut, lalu gunting kecil-kecil. Masak kembali hingga hampir kering.
- Tambahkan minyak goreng, masak hingga setengah kering lalu masukkan bawang merah, masak sampai kering dan kecokelatan.
- Dalam food processor, masukkan minyak kulit ayam, bawang putih, setengah paha ayam giling, garam, kaldu bubuk, gula pasir, penyedap, merica, baking powder, minyak wijen, telur, dan air es. Haluskan hingga lembut dan lengket.
- Tambahkan sisa ayam giling dan udang, aduk sebentar.
- Pindahkan ke mangkuk, masukkan tepung tapioka dan terigu, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak, bentuk adonan bulat-bulat, lalu goreng selama 25–30 menit atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Untuk saus cocolan, blender cabai merah keriting, bawang putih, dan air hingga halus.
- Tuang ke wajan, masukkan gula pasir, garam, cuka, dan saus sambal, masak hingga mendidih.
- Sajikan bakso goreng hangat dengan saus cocolan.