Resep Ayam Panggang Madu Pedas Manis, Dijamin Empuk dan Bumbu Meresap

Kuliner

Minggu, 03 Agustus 2025 | 20:59 WIB
Resep Ayam Panggang Madu Pedas Manis, Dijamin Empuk dan Bumbu Meresap
Ayam panggang ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Ada banyak macam olahan ayam yang bisa dibikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan mudah didapat. Salah satunya resep ayam panggang madu pedas manis.

rb-1

Resep satu ini patut dicoba di rumah dengan arahan dari Chef Devina Hermawan yaitu ayam panggang madu pedas manis. Resep ini sangat mudah diikuti dan tentu bikin semua anggota keluarga nambah makannya.

Roasted Chicken dengan Rasa Lokal

rb-3

Ayam panggang ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)Ayam panggang ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)Chef Devina Hermawan mengatakan, hidangan ini seperti roasted chicken, tapi dengan cita rasa yang lebih lokal.

"Nah, resep ayam panggang madu pedas manis pastinya bisa jadi variasi buat kamu yang suka hidangan ayam, khususnya roasted chicken," kata Chef Devina.

Chef Devina juga melanjutkan bahwa ayam panggang ini rasanya bukan cuman di permukaan kulitnya, tapi bumbu-bumbu memang meresap sampai dalam.

"Selain itu tuh kalian bisa lihat juga daging bagian dadanya ini juga matang dan tetap juicy. Sama enggak hambar sama sekali," katanya.

Rasa sausnya dari segi penampilan dan warna mirip dengan saus barbeque ya, tapi pastinya dengan cita rasa yang cukup berbeda. Hal itu karena pemakaian bumbu halus seperti saus tiram.

"Jadi rasanya tuh dia manis, gurih, sama ada pedas. Tapi dengan sedikit aroma dari oregano ya," kata Chef Devina.

Resep Ayam Panggang Madu Pedas Manis (untuk 12 porsi)

Ayam panggang ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)Ayam panggang ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Bahan brine ayam:

2 ekor ayam negeri utuh

20 gr bumbu marinasi instan

2 sdm garam

2 sdm gula pasir

750 ml air matang.

Bahan saus olesan:

35 gr bawang putih

100 gr bawang bombai

12 gr jahe

4 sdm margarin

150 ml air

½ sdt oregano kering (opsional)

3 sdm saus tomat

3 sdm saus sambal

2 sdm saus tiram

2-3 sdm madu

1 sdt kecap maggi

¼ sdt merica

1 sdt kaldu ayam bubuk.

Bahan isian ayam:

125 gr daun singkong rebus

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

7 buah cabai rawit merah

10 buah cabai rawit hijau

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

2 sdt gula pasir

1 sdm minyak.

Bahan tambahan saus:

100 ml air

1 sdm kecap manis (opsional).

Pelengkap:

nasi putih

sambal matah.

Cara membuat:

1. Campurkan air matang, garam, gula pasir dan bumbu marinasi instan, aduk rata

2. Siapkan plastik, masukkan ayam dan larutan air marinasi. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan semalaman

3. Potong bawang bombai, bawang putih dan jahe kemudian panaskan margarin, masukkan bahan yang sudah diiris, tumis hingga wangi dan kecokelatan

4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam blender, air dan oregano, blender hingga halus

5. Panaskan wajan, masukkan bumbu halus, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap maggi, kaldu ayam bubuk dan merica, masak hingga mengental. Matikan api dan tambahkan madu, aduk rata

6. Iris bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan daun singkong kemudian pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan garam, kaldu jamur, gula pasir dan minyak, aduk rata

7. Siapkan ayam, tusuk dengan alat rotisserie kemudian masukkan sedikit saus olesan ke dalam ayam, ratakan dengan kuas

8. Masukkan daun singkong hingga padat dan merata. Ikat ujung paha ayam dengan tali kemudian tarik ke belakang sayap dan ikat. Lipat sayap ke bagian dalam dan tusukan alat rotisserie hingga kencang

9. Panggang di suhu 200 derajat celcius selama 40 menit kemudian oles dengan saus olesan. Lanjut panggang selama 5 menit, oles kembali dan panggang selama 5 menit

10. Di dalam wajan, masukkan sisa bumbu olesan, air dan kecap manis, masak sesaat

11. Ayam panggang madu siap disajikan.

Tag resep ayam resep ayam panggang ayam panggang pedas manis

Terkini