Tips Bakar-Bakar Ikan saat Kumpul Lebaran, Dijamin Maknyus
Lifestyle

Kumpul keluarga saat Idulfitri atau Lebaran rasanya tak afdal kalau tak diisi dengan makan-makan. Salah satunya kamu bisa mengajak keluarga untuk bakar-bakar ikan.
Bakar-bakar ikan/daging atau istilah kerennya barbeque tentu saja dapat mempererat kedekatan antarkeluarga. Dan, tentu saja hasil bakar-bakar dengan keringat dan usaha sendiri akan terasa lebih nikmat.
Berikut ini tips ketika bakar-bakar ikan agar lebih enak, baik ikan tawar maupun laut:
Baca Juga: Lebaran Berbeda, Din Syamsudin: Tetap Jaga Silahturahim
1. Pilih ikan paling segar
Tips paling pertama agar ikan bakar enak yaitu kamu harus memilih ikan paling segar. Lebih bagus ketika ikan baru diangkat dari jalan nelayan atau hasil memancing sendiri dari kolam.
Seenggaknya kamu bisa memilih ikan segar di pasar-pasar tradisional. Atau lebih bagus lagi kamu langsung membeli ikan dari pelelangan.
Baca Juga: Mulai 26 Februari, Tiket KA Lebaran Sudah Dapat Dipesan
2. Bagian daging ikan disayat-sayat
Ikan terlebih dahulu harus dicuci bersih sebelum dipanggang. Bersihkan bagian kotoran dan insang pada ikan itu menjadi hal wajib.
Setelah itu cuci lagi sebelum dipanggang. Kamu juga perlu menyayat-nyayat bagian daging ikan supaya bumbu lebih meresap ketika dibakar.
3. Dibumbui sebelum ikan dibakar
Kamu bisa membumbui ikan terlebih dahulu sebelum dipanggang. Begitu juga setelah dipanggang bisa terus diolesi dengan bumbu panggang racikan sendiri.
Paling sederhana bumbui dengan rempah sederhana seperti garam, jeruk nipis, bawang, dan kecap.
4. Gunakan bumbu atau sambal
Ikan bisa dibumbui saat proses pemanggangan sehingga lebih meresap atau daging jadi bercita rasa. Kamu bisa juga membumbui ikan setelah ikan matang dengan membuat sambal. Artinya ikan bercita rasa ketika dicoelkan ke sambal.
5. Jangan sering membalik ikan saat dipanggang
Hal paling penting untuk diperhatikan yaitu ketika ikan dibakar. Jangan sering membalik ikan di atas panggangan karena bisa membuat bagian daging rusak.