Buat Sarapan sampai Makan Malam, Ini Resep Nasi Tutug Tempe Ala-Ala Khas Sunda
Kuliner

Ada banyak makanan khas Sunda yang cukup populer hingga dikenal ke daerah-daerah lain. Salah satunya tutug oncom.
Tutug oncom merupakan olahan nasi yang dicampur dengan oncom seperti nasi goreng, namun pengolahannya di darat dengan cara diaduk, tidak dimasak sepeti nasi goreng. Nasi tutug oncom ini biasanya disajikan untuk sarapan, tapi ada juga penjual yang menjajakannya di malam hari.
Nasi Tutug Tempe
Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
Tutug tempa ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)
Nah, kali ini Chef Devina Hermawan membagikan nasi tutug tempe. Nasi yang pengolahannya sama seperti tutug oncom hanya bahan oncomnya diganti sama tempe.
"Biasanya kalau yang khas Sunda itu kan nasi tutug oncom. Tapi mungkin buat teman-teman yang tinggal di daerah yang cukup sulit untuk mendapatkan oncom ya, misalnya yang di luar Pulau Jawa atau bahkan yang di luar negeri," kata Chef Devina di kanal YouTube-nya.
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
Selain bikinnya praktis, bisa juga untuk makanan stok dalam kulkas. Jadi kapan pun bisa dimakan dengan campuran nasi panas.
"Rasanya, mulai dari tempenya itu sendiri ngasih aroma ciri khas di nasi, terus juga aroma bawang terutama kencur serta kemangi tuh bikin wanginya tuh jadi lebih ciri khas," kata Chef Devina.
Resep Nasi Tutug Tempe (untuk 8 porsi)
Chef Devina Hermawan. (YouTube)
Bahan:
200 gr tempe
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 cm kencur
6 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
15 gr kemangi
2-3 sdm minyak
1 sdt garam
½ sdm gula pasir
¾ sdt penyedap
Pelengkap:
nasi putih
ayam goreng
tahu goreng
jukut goreng
timun
sambal.
Cara membuat:
1. Potong tempe kemudian bakar dengan wajan hingga kecokelatan, sisihkan
2. Di dalam food chopper, masukkan bawang putih, bawang merah, kencur, cabai rawit merah, cabai merah keriting dan minyak, haluskan
3. Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan tempe ke dalam food chopper, haluskan
4. Masukkan tempe, masak hingga tempe sedikit kecokelatan kemudian masukkan garam, penyedap dan gula pasir, tumis beberapa saat hingga gula larut
5. Masukkan kemangi, masak hingga kering
6. Nasi tutug tempe siap disajikan.