Resep Cemilan Kembang Kol Krispi Pedas Manis ala Chef Devina, Dijamin Ketagihan
Kuliner
 240920256.jpg)
Chef Devina Hermawan kembali menghadirkan resep unik yang terinspirasi dari sajian populer luar negeri. Kali ini, ia mengolah kembang kol menjadi menu crispy pedas manis yang terinspirasi dari buffalo cauliflower.
Devina menjelaskan bahwa saus buffalo biasanya digunakan untuk melapisi chicken wings. Namun, belakangan saus ini juga viral dipadukan dengan kembang kol, sehingga cocok dijadikan lauk nasi maupun camilan.
Menariknya, Chef Devina juga membagikan cara membuat hidangan ini dengan lebih sehat. Ia menyarankan untuk menggunakan air fryer agar hasilnya tetap renyah namun dengan penggunaan minyak yang lebih sedikit.
Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
Penyajian dan Rasa Cemilan Kembang Kol Krispi
Chef Devina Hermawan. (youtube)
Chef Devina Hermawan menilai rasa dan tekstur dari olahan kembang kol crispy pedas manis ini sangat menarik. Ia menyebut hidangan ini memberikan pengalaman berbeda dibandingkan cara memasak kembang kol yang biasa hanya ditumis atau dijadikan capcai.
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
“Kalau cuma ditumis sama dijadiin kayak gini, luarnya krunci, terus bagian dalamnya tetap bertekstur. Apalagi setelah dibalur dengan saus pedas manis, sensasinya makin terasa,” ujar Devina.
Menurutnya, perpaduan kembang kol yang renyah di luar dan lembut di dalam memberikan sensasi baru yang tidak membosankan. Sajian ini bahkan bisa dinikmati sebagai cemilan, terlebih jika dipadukan dengan cocolan mayo.
“Cocolan mayo ini pasti jadi cemilan yang enggak ngebosenin. Khususnya buat kalian yang bosan sama tekstur chicken nugget atau chicken popcorn,” kata Chef Devina.
Chef Devina juga menambahkan bahwa resep ini bisa menjadi alternatif untuk keluarga. Ia menilai anak-anak juga akan menyukainya, asalkan tingkat kepedasan disesuaikan.
“Yang penting pedasnya tinggal dikurangi. Cuman kembang kolnya dicocol sama mayo aja juga udah enak banget,” kata Chef Devina.
Resep Kembang Kol Krispi Pedas Manis (untuk 4 porsi):
Kembang kol krispi. (youtube)
Bahan:
250 gr kembang kol
700 ml air
1 sdm garam.
Bahan adonan basah:
80 gr tepung bumbu serbaguna
½ sdt paprika bubuk (opsional)
½ sdt oregano kering (opsional)
1 butir telur
50 ml air.
Bahan saus:
3 sdm mentega tawar/margarin
3 sdm saus sambal
3 sdm sambal bangkok
2 siung bawang putih
1-2 sdt perasan lemon
1 sdt gula pasir.
Bahan cocolan:
3 sdm plain yogurt
50 gr mayones
1-2 sdt perasan lemon (opsional)
¼ sdt parsley kering
1 sdm bawang bombai cincang
¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air.
Pelapis:
tepung roti putih.
Cara membuat:
1. Potong kembang kol kemudian rendam dengan air dan garam. Rendam selama 10-15 menit, tiriskan
2. Di dalam mangkuk, masukkan telur, air, tepung bumbu serbaguna, oregano kering dan paprika bubuk, aduk rata kemudian masukkan kembang kol, aduk rata
3. Balurkan kembang kol ke dalam tepung roti lalu susun sebagian kembang kol ke dalam air fryer dan oles dengan minyak. Panggang di suhu 180 derajat celcius selama 15-18 menit
4. Panaskan minyak, goreng sisa kembang kol hingga kecokelatan, tiriskan
5. Di dalam mangkuk, campurkan mayones, plain yogurt, garam, gula pasir, bawang bombai cincang, parsley kering dan perasan lemon, aduk rata lalu tambahkan air, aduk rata
6. Panaskan wajan, masukkan margarin, bawang putih yang dicincang, tumis hingga wangi kemudian masukkan saus sambal, sambal bangkok, perasan lemon dan gula pasir, masak sesaat
7. Masukkan kembang kol ke dalam wajan, masak hingga merata
8. Kembang kol krispi pedas manis siap disajikan.