Cara Membuat Siomay Ayam, Camilan Keluarga Dijamin Bikin Nagih

Kuliner

Kamis, 31 Juli 2025 | 22:49 WIB
Cara Membuat Siomay Ayam, Camilan Keluarga Dijamin Bikin Nagih
Siomay ayam. (YouTube)

Siomay ayam merupakan salah satu camilan favorit yang tidak hanya lezat, tetapi juga mengenyangkan.

rb-1

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat sajian ini cocok disajikan kapan saja, baik sebagai kudapan sore maupun hidangan utama.

Dengan perpaduan daging ayam, labu siam, dan bumbu khas, siomay ayam bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana.

Baca Juga: Resep Gehu Pedas Jeletot Super Garing Ala Chef Devina, Bikin Nambah Terus

rb-3

Saus kacangnya yang gurih dan sedikit pedas akan menambah kelezatan setiap gigitan siomay yang disajikan.

Dengan mengikuti resep celebrity chef Devina Hermawan, berikut adalah bahan dan steps membuat siomay ayam yang kenyal dan nagih.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng, Camilan Mantap untuk Disantap Bareng Keluarga

Bahan Adonan Siomay Ayam:

steps membuat Siomay Ayam. (YouTube)steps membuat Siomay Ayam. (YouTube)

  • 500 gr ayam filet paha
  • 90 gr labu siam (sudah diperas)
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu bubuk / MSG
  • ½ sdt merica
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 3 batang daun bawang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100–150 ml es batu / air es
  • 220 gr tepung tapioka
  • 40 gr tepung terigu protein sedang

Bahan Saus Kacang:

  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai rawit
  • 80 ml minyak
  • 80 gr gula merah
  • 3 sdm air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 550 ml air
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam
  • jeruk limau (opsional)

Cara Membuat Siomay:

  1. Parut labu siam, peras airnya hingga kering.
  2. Iris tipis daun bawang, lalu tumis sebentar dengan minyak dan sisihkan.
  3. Haluskan setengah bagian ayam bersama bawang putih, garam, gula, kaldu, dan merica menggunakan food processor.
  4. Tambahkan sisa ayam, putih telur, es batu, dan kecap ikan, haluskan kembali, lalu pindahkan ke mangkuk.
  5. Campurkan labu siam, daun bawang, tepung terigu, dan tepung tapioka, aduk hingga rata.
  6. Olesi loyang kukusan dengan minyak, bentuk adonan menggunakan sendok dan letakkan dalam kukusan.
  7. Rapikan bagian atas siomay menggunakan garpu, lalu kukus selama 20 menit hingga matang.

Cara Membuat Saus Kacang:

bumbu kacang untuk siomay ayam. (YouTube)bumbu kacang untuk siomay ayam. (YouTube)

  1. Potong semua bawang, iris cabai, dan geprek kemiri.
  2. Tumis bawang dan kemiri hingga harum, lalu masukkan cabai dan tumis kembali.
  3. Blender tumisan dengan kacang dan sedikit air hingga halus, lalu masak kembali.
  4. Tambahkan daun jeruk, gula merah, air, air asam jawa, saus sambal, dan garam, lalu masak hingga mendidih.
  5. Larutkan tepung beras dengan sedikit air, masukkan ke dalam saus, dan aduk hingga mengental.

Siomay ayam siap disajikan dengan siraman saus kacang dan perasan jeruk limau untuk rasa yang lebih segar.

Tag Resep Chef Devina Siomay Ayam Bumbu Kacang

Terkini