Cocok untuk Sayur Ketupat Lebaran, Ini Resep Istimewa Gulai Nangka Tahu

Lifestyle

Kamis, 27 Maret 2025 | 20:50 WIB
Cocok untuk Sayur Ketupat Lebaran, Ini Resep Istimewa Gulai Nangka Tahu
Gulai nangka tahu Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Idulfitri atau Lebaran sebentar lagi tinggal menghitung hari. Hari ini sudah memasuki Ramadan ke-27 atau kurang dari sepekan hingga Lebaran.

rb-1

Ketupat biasanya menjadi menu wajib saat Lebaran di beberapa daerah. Nah, kamu harus mulai mencari resep membuat sayur ketupat dari sekarang.

Chef Devina Hermawan mengatakan, salah satunya kamu bisa bikin gulai nangka yang sangat cocok untuk sayur ketupat. Namun bisa juga dibikin lauk untuk teman nasi.

Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang

rb-3

"Keunggulan selain gurih, nikmat, nangka muda resep ini tipenya gak gampang hancur. Jadi kalau mau disimpen di kulkas dihangatkan kembali dia tidak hancur seperti kita memaka labu siam," katanya.

"Gulai nangkanya wangi, gurih, dan ini tipe gulai yang ringan bukan yang terlalu berempah banget seperti gulai padang. Ini ringan tapi wanginya tetap berasa," katanya.

Hidangan ini sudah lengkap dengan nangka muda, tahu yang digoreng dulu, dan telur. "Keunggulannya gulai ini kalau mau dijadikan sayur ketupat Lebaran kalau dihangatkan tidak hancur," katanya.

Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng ala Chef Devina Hermawan, Terinspirasi dari Kwetiau Hangus Pontianak
Gulai nangka tahu Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Berikut Resep Gulai Nangka Tahu (untuk 7 porsi)

Bahan:

500 gr nangka muda

8 buah tahu kuning, goreng

4 buah telur rebus

10 buah cabai hijau keriting.

Bahan bumbu halus:

5 siung bawang putih

5 siung bawang merah

3 butir kemiri

1 sdt lada putih butir

1 ½ sdt ketumbar

6 cm kunyit

10 buah cabai merah keriting

50 ml minyak

2 sdm air.

Bahan lainnya:

5 siung bawang merah

1 batang serai

2 lembar daun salam

4 cm lengkuas

1 liter air

100 ml santan

1 sdt kaldu ayam bubuk

1 sdt MSG

2 sdt garam

2 sdm gula pasir.

Pelengkap:

ketupat

rendang

bawang merah goreng.

Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Cara membuat:

1. Di dalam blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada putih, ketumbar, kunyit, cabai merah keriting, minyak dan air, haluskan

2. Iris bawang merah, geprek lengkuas, serai, potong cabai hijau keriting dan nangka muda kemudian cuci bersih nangka

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, serai dan lengkuas hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus dan daun salam, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak

4. Masukkan air, nangka, tahu goreng, telur, cabai hijau keriting, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk dan MSG, masak selama 10 menit

5. Masukkan santan, masak kembali selama 5 menit

6. Gulai nangka tahu siap disajikan.

Tag chef devina hermawan gulai ketupat sayur ketupat resep sayur ketupat resep gulai tahu nangka

Terkini