Mahasiswa Indonesia Sabet Juara dalam Kompetisi Pangan Global di AS

Nasional

Sabtu, 16 Juli 2022 | 00:00 WIB
Mahasiswa Indonesia Sabet Juara dalam Kompetisi Pangan Global di AS

Forumterkininews.id, Jakarta -Dua nahasiswa Indonesia yaitu Marcellus Arnold dan Yolanda Victoria Rajagukguk terpilih sebagai pemenang kompetisi "Developing Solutions for Developing Countries" (DSDC) yang berlangsung di Chicago, Amerika Serikat pada 10-13 Juli 2022.

rb-1

Keduanya adalah mahasiswa program doktoral dari Poznan University of Life Sciences, Polandia.

“Kompetisi ini diadakan setiap tahun untuk menggali ide-ide kreatif dari para mahasiswa untuk menghadapi permasalahan pangan. Dimana pada  umumnya gak ini dihadapi negara-negara berkembang,” ujar Arnold dalam keterangan tertulis KJRI Chicago, Sabtu.

Baca Juga: Wapres Ma'ruf Amin Beri Penghargaan Pelayanan Prima Kepada 47 Unit Kerja

rb-3

Lebih lanjut Arnold mengatakan Institute of Food Technologists Student Association (IFTSA) selaku penyelenggara mengangkat tema makanan fermentasi. Dimana para peserta harus membuat yogurt yang tahan di suhu ruangan tanpa menghilangkan bakteri baiknya.

Pelestarian Kuliner Sumatera Barat

“Dalam kompetisi ini, kami membawa produk dadih, yoghurt tradisional dari Sumatera Barat,” ujar Yolanda.

Baca Juga: KSP: Pengaturan Pembelian BBM Khusus Demi Ketahanan Energi Nasional

Menurut dia, dadih masih banyak diproduksi secara tradisional dengan masa kadaluarsa yang relatif singkat dan dengan jumlah produksi yang terus menurun.

Ide yang mereka tawarkan adalah produk dadih bernama DadYo yang tahan lama, higienis, dan mengandung lebih banyak probiotik.

Selain itu, Arnold juga berkeinginan untuk melestarikan salah satu kuliner khas Minangkabau itu.

“Jangan sampai khasanah kuliner tradisional ini hilang,” kata dia.

Ide Arnold dan Yolanda yang tergabung dalam tim MahasiswaPL dianggap sebagai inovasi terbaik dan terpilih sebagai juara pertama oleh dewan juri yang terdiri dari kalangan praktisi dan akademisi di bidang pangan.

Juara kedua dan ketiga pada kompetisi tersebut disabet oleh dua tim yang berasal dari Universitas Kosta Rika.

Selain Arnold dan Yolanda, terdapat dua lagi tim mahasiswa Indonesia yang masuk sebagai finalis dan memperoleh predikat honorable mention.

Unika Soegijapranata dan IPB juga Ikut Andil dalam Kompetisi ini

Tim Cryogurt dari Unika Soegijapranata, mengembangkan yoghurt instan yang diolah dan dikemas dalam bentuk bubuk.

Bagi Unika Soegijapranata, ini merupakan prestasi tersendiri. Karena merupakan pertama kalinya kampus yang berlokasi di Semarang tersebut mengirimkan tim dalam kompetisi DSDC.

Tim lainnya dari Indonesia adalah Sumber Rejeki dari Institut Pertanian Bogor (IPB).

IPB sesungguhnya sudah malang melintang di kompetisi ini dan berhasil meraih juara dua pada kompetisi tahun lalu.

Pada kompetisi tahun 2022 ini, mereka mengikuti secara daring.  Produk yoghurt susu kedelai untuk konsumen vegan dan lactose intolerant yang diberi nama Soy-AY menjadi pilihannya.

Tag Chicago Dadih Headline Internasional Kompetisi Pangan Global Mahasiswa Indonesia Nasional Yogurt

Terkini