Mudah Banget Bikin Sendiri, Ini Resep Krispi Telur Barendo Khas Padang

Lifestyle

Jumat, 11 April 2025 | 06:20 WIB
Mudah Banget Bikin Sendiri, Ini Resep Krispi Telur Barendo Khas Padang
Telur barendo khas Padang. (YouTube)

Makanan khas Padang sangat terkenal sebagai kuliner lezat dengan bumbu yang kaya. Makanan ini tersebar di seluruh nusantara terutama lewat restoran atau warung-warung nasi Padang.

rb-1

Kalau kamu sering makan di warung nasi Padang, pasti pernah lihat lauk olahan telurnya. Salah satunya makanan itu namanya telur barendo yang biasanya dipotong lebih kecil.

Nah, kamu bisa juga membuatnya di rumah dengan rasa yang sama. Berikut resepnya seperti dibawakan Chef Devina Hermawan.

Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina

rb-3

Telur barendo khas Padang. (YouTube)

Chef Devina Hermawan mengatakan, resep kali ini telur dadar krispi atau telur barendo kalau dalam kuliner Padang. Telur barendo cocok banget buat yang mau masak di rumah ataupun catering, juga buat nasi boks.

"Memang belakangan ini telur barendo ini enggak hanya populer atau jadi favorit orang-orang ketika makan di restoran Padang, tapi juga banyak sekali ya kita

bisa lihat restoran-restoran lain," katanya.

Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang

Telur barendo bisa dimakan sebagai menu pendamping misalnya

gulai rendang. Atau bisa saja dinikmatin pakai sambal atau mungkin sisaan bumbu rendang.

"Krispinya ini ciri khas dari telur ya, bukan yang kayak krispi bakwan gitu. Enggak dia krsss banget, rasa gurihnya pas," katanya.

Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Berikut resep sambal bawang (untuk 3-4 porsi)

Bahan:

100 gr bawang merah

150 gr cabai rawit merah

200 ml minyak

3 lembar daun jeruk

50 ml air

½ sdt MSG

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

1 sdt gula pasir.

Bahan tahu telur ceplok:

1 butir telur

1 buah tahu

1/8 sdt garam

1/8 sdt kaldu bubuk.

Cara membuat:

1. Di dalam food chopper masukkan cabai rawit merah, haluskan sesaat dan sisihkan kemudian masukkan bawang merah ke dalam food chopper, haluskan hingga halus

2. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, cabai rawit dan daun jeruk, tumis di api sedang besar hingga wangi kemudian masukkan garam, kaldu jamur, MSG, gula pasir dan air, kecilkan api dan masak hingga sedikit kering

3. Panaskan sedikit minyak, goreng tahu hingga sedikit kering kemudian belah dan masukkan telur garam dan kaldu bubuk, masak hingga matang

4. Sambal bawang siap disajikan.

Berikut videonya:

Tag chef devina hermawan telur barendo resep telur barend telur barendo padang

Terkini