Resep Bekal Sekolah Picnic Roll ala Chef Devina: Renyah dan Mengembang Maksimal

Kuliner

Minggu, 28 September 2025 | 22:35 WIB
Resep Bekal Sekolah Picnic Roll ala Chef Devina: Renyah dan Mengembang Maksimal
Resep picnic roll ala Chef Devina. (youtube)

Chef Devina Hermawan kembali membagikan resep praktis yang bisa dicoba siapa saja, kali ini berupa resep Picnic Roll. Hidangan ini dibuat dengan puff pastry yang dikenal lezat dan serbaguna, cocok untuk berbagai kesempatan.

rb-1

Dalam tayangan terbaru di channel YouTube-nya, Chef Devina menyebutkan bahwa puff pastry bisa diolah menjadi Picnic Roll atau juga sausage fruit. Menurutnya, kedua kreasi ini dapat dijadikan pilihan untuk jualan, bekal anak, maupun camilan santai di rumah.

Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina

rb-3

Ia menekankan bahwa pembuatan puff pastry memang sedikit tricky bagi pemula. Namun, dengan mengikuti langkah-langkah yang tepat, siapa pun bisa membuatnya dengan hasil yang renyah dan sempurna.

Chef Devina juga memberikan tips and trik khusus agar adonan puff pastry tidak gagal. Penonton pun diajak menonton hingga akhir untuk memahami seluruh rahasia sukses membuat pastry yang enak, praktis, dan anti gagal.

Rasa dan Penyajian

Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang

Chef Devina bagikan resep picnic roll. (youtube)Chef Devina bagikan resep picnic roll. (youtube)Chef Devina Hermawan menjelaskan bahwa resep Picnic Roll cocok untuk berbagai kebutuhan, mulai dari jualan, bekal anak, hingga camilan keluarga.

“Hari ini aku mau share resep dan juga tips and triknya bikin puff pastry yang pastinya mudah dan juga cocok untuk pemula ya,” ujarnya membuka sesi di YouTube Chef Devina.

Dalam kesempatan itu, ia juga menekankan bahwa ada tips khusus agar adonan bisa sukses mengembang dan menghasilkan layer yang cantik.

“Nah, si puff pastry-nya hari ini kita akan bikin jadi picnic roll ya atau bisa juga dibikin sausage fruit. Resep ini pastinya cocok banget untuk jualan, bekal anak-anak, atau dinikmati kapanpun,” jelas Chef Devina.

Selain berbagi resep, Chef Devina turut menyoroti pemilihan bahan yang tepat seperti tepung, margarin, dan produk khusus puff pastry. Ia menyebutkan bahwa kualitas bahan akan sangat berpengaruh pada hasil akhir yang flaky dan renyah.

“Jadi jangan lupa tonton sampai habis karena nanti akan ada tips and triksnya supaya sukses dan juga anti gagal,” katanya.

Resep Picnic Roll (untuk 4 loaf):

Chef Devina bagikan resep enak picnic roll. (youtube)Chef Devina bagikan resep enak picnic roll. (youtube)

Bahan kulit:

350 gr tepung terigu protein tinggi

150 gr tepung terigu protein sedang

10 gr susu bubuk

12 gr garam

5 gr cuka

225 ml air

75 gr Filma® Prestige (Butter Blend Margarine).

Bahan laminasi:

250 gr Filma® Puff Pastry.

Bahan isian:

200 gr paha ayam giling

250 gr daging sapi giling

100 gr kornet sapi

1 ½ sdt garam

1 ½ sdt kaldu ayam bubuk

3 sdm gula pasir

5 gr baking powder (opsional)

50 gr tepung roti putih

50 ml susu

50 ml air

2 butir telur (opsional bisa diganti air)

½ sdt oregano kering halus

½ sdt pala bubuk

½ sdt thyme / basil kering

10 gr bawang putih halus

3 sdm bawang merah goreng

4 sdm bawang bombai tumis.

Bahan pelengkap:

telur rebus

keju cheddar, potong.

Bahan olesan:

kuning telur + susu.

Cara membuat:

1. Di dalam mixer, masukkan tepung terigu protein sedang, tepung terigu protein tinggi, garam dan susu bubuk, aduk kemudian masukkan Filma® Prestige (Butter Blend Margarine), aduk

2. Campurkan air dengan cuka kemudian tuang secara perlahan ke dalam adonan, mixer hingga 60% kalis. Istirahatkan adonan selama 10-15 menit di suhu ruang

3. Siapkan plastik kemudian masukkan Filma® Puff Pastry, pipihkan dengan rolling pin hingga membentuk lembar laminasi 25 cm x 20 cm

4. Pipihkan adonan kulit dengan tinggi sama dengan lembar laminasi dan lebar menjadi 2 kali lipat dari lembar laminasi. Istirahatkan di dalam kulkas selama 15 menit

5. Letakkan lembar laminasi di tengah adonan kulit kemudian lipat hingga membungkus lembar laminasi. Pipihkan memanjang dengan ketebalan 7 mm dan buang pinggiran adonan yang tidak terkena lembar laminasi

6. Lipat adonan single fold dan pipihkan hingga ketebalan 7 mm. Rapihkan bagian samping adonan

7. Lipat double fold dan pipihkan hingga ketebalan 7 mm. Rapihkan bagian samping adonan kemudian lipat double fold. Istirahatkan selama 4 jam di suhu ruang

8. Sayat bagian samping adonan kemudian pipihkan secara perlahan hingga ketebalan 4 mm, lebar 50-60 cm dan tinggi 40 cm. Potong menjadi 4 bagian lalu potong masing-masing bagian menjadi dua

9. Di dalam mixer, masukkan daging sapi giling, ayam giling, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan baking powder, aduk hingga lengket

10. Masukkan kornet, tepung roti, telur, air, susu, bawang putih halus, thyme kering, oregano kering, pala bubuk, bawang merah goreng dan bawang bombai tumis, aduk hingga merata dan masukkan ke dalam plastik segitiga

11. Siapkan kulit, letakkan isian daging dan ratakan kemudian letakkan telur rebus, keju dan sedikit isian daging, ratakan

12. Oles pinggiran kulit dengan telur kemudian tutup dengan kulit dan rekatkan. Oles dengan telur dan sayat-sayat dengan pisau

13. Panggang picnic roll dengan suhu 180-185 derajat celcius selama 30-40 menit

14. Picnic roll siap disajikan.

Tag chef devina hermawan resep picnic roll picnic roll resep masak

Terkait

Terkini