Resep Akhir Pekan Jumat, 15 Agustus 2025: Rahang Tuna dan Sambal Bakar
Hari ini jelang akhir pekan, Jumat, 15 Agustus 2025, kita akan membuat hidangan rahang tuna sambal arang. Hidangan ini terinspirasi dari kuliner khas Manado yang kaya rasa.
Kini rahang tuna kini sudah cukup populer di berbagai kota besar seperti di Jakarta dan sejumlah wilayah di Pulau Jawa. itu terbukti dengan banyaknya restoran yang mulai menyajikan menu ini.
Nah, kamu bisa bikin sendiri menu rahang tuna sendiri di rumah ala Chef Devina Hermawan. Untuk pelengkapnya, akan dibuat sambal arang yang khas dan menggugah selera.
Baca Juga: Pas untuk Bekal Anak, Resep Spesial dan Gurih Udang Keju ala Gacoan
Sambal Bakar Khas Rahang Tuna
Pembakaran rahang tuna ala Chef Devina. (YouTube)
Sambal bakar rahang tuna mirip sambal rica, namun dengan tambahan arang yang memberikan aroma unik dan rasa yang lebih dalam.
Baca Juga: MPASI Anti-GTM ala Chef Devina: Chicken Bolognese Porridge dan Beef Mushroom Risotto
“Kita juga akan pakai sambal dabu-dabu kecap,” ujar sang koki saat menjelaskan proses memasak. Ia menambahkan bahwa kombinasi dua sambal tersebut akan memperkaya cita rasa rahang tuna yang dibakar.
Popularitas rahang tuna tidak lepas dari teksturnya yang lembut namun tetap berisi. Dipadukan dengan bumbu dan sambal khas, hidangan ini menjadi favorit banyak pecinta makanan pedas.
Dengan bahan-bahan sederhana namun pengolahan yang tepat, rahang tuna sambal arang bisa menjadi sajian istimewa di rumah. Tak heran bila menu ini semakin diminati dan mudah ditemukan di berbagai tempat makan.
Resep Rahang Tuna & Sambal Bakar (untuk 9 porsi)
Rahang tuna dan sambal bakar ala Chef Devina. (YouTube)
Bahan:
3 pcs rahang tuna (1,5 kg)
2 buah jeruk nipis
2 sdt garam
1 sdt merica.
Bahan sambal rica arang:
35 gr bawang merah
6 siung bawang putih
55 gr cabai rawit merah
2 cm jahe
2 batang serai ukuran kecil
120 ml minyak
1-2 sdm air
¾ sdt garam
½ sdt penyedap
½ sdt gula pasir (opsional).
Bahan sambal dabu-dabu kecap:
3 siung bawang merah
½ buah tomat merah
1 buah tomat hijau
7 buah cabai rawit merah
4 sdm kecap manis
1 buah jeruk limau
1/8 sdt garam.
Bahan olesan:
3 sdm margarin
2 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram.
Pelengkap:
nasi putih
timun
jeruk limau.
Cara membuat:
1. Potong rahang tuna menjadi dua bagian kemudian marinasi dengan garam, merica dan perasan jeruk nipis, ratakan
2. Buang biji tomat hijau dan tomat merah kemudian potong kotak-kotak. Iris bawang merah dan cabai rawit merah
3. Di dalam mangkuk campurkan kecap manis, tomat hijau, tomat merah, bawang merah, cabai rawit merah dan perasan jeruk nipis, aduk rata kemudian tambahkan garam, aduk rata
4. Iris bagian putih serai dan jahe. Di dalam food chopper, masukkan bawang putih, serai dan jahe, haluskan kemudian masukkan bawang merah dan cabai rawit merah, haluskan
5. Masukkan bumbu ke dalam wajan, tambahkan minyak dan masak hingga wangi lalu tambahkan garam, penyedap dan gula pasir, aduk rata
6. Masukkan air, masak sesaat kemudian pindahkan ke dalam piring stainless
7. Panaskan arang dengan blow torch atau panaskan arang di atas kompor. Masukkan Sebagian arang yang sudah panas ke dalam sambal rica dan tutup. Diamkan beberapa saat lalu sisihkan arang
8. Letakkan rahang tuna di atas arang dengan posisi bagian keras berada di bawah. Campurkan margarin dengan bawang putih parut, aduk rata dan oleskan pada kedua sisi rahang tuna
9. Bolak-balik rahang tuna lalu oles kembali dengan margarin di kedua sisi, bakar hingga matang dan kering
10. Campurkan kecap manis dan saus tiram, aduk rata kemudian oleskan pada kedua sisi rahang tuna, bakar sesaat. Letakkan sambal rica di atas rahang tuna
11. Panaskan minyak, goreng rahang tuna hingga setengah matang, tiriskan kemudian bakar dan oles dengan margarin di kedua sisi, bakar hingga kecokelatan
12. Oles dengan campuran kecap manis, bakar sesaat
13. Rahang tuna sambal arang siap disajikan.