Resep Ikan Arsik Khas Batak ala Chef Devina Hermawan Pakai Nila
Makanan olahan ikan tradisional dari berbagai daerah Nusantara tentu sangat banyak. Salah satu yang terkenal yaitu ikan arsik dari suku Batak.
Ikan arsik yaitu hidangan ikan mas khas dari suku di Sumatera Utara tersebut, dimasak dengan bumbu kaya rempah dan memiliki cita rasa unik perpaduan gurih, asam, dan pedas. Ikan arsik biasanya secara tradisional disajikan dalam acara adat.
Ikan Arsik ala Chef Devina Hermawan
Baca Juga: Pas untuk Bekal Anak, Resep Spesial dan Gurih Udang Keju ala Gacoan
Ikan arsik ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)
Chef Devina Hermawan mengatakan bahwa resep arsik ini merupakan kreasi dengan ikan yang digoreng. Namun, bahan-bahan bumbu yang lengkap seperti arsik pada umumnya.
"Biasanya aku nyobain si ikan arsik ini tuh di restoran alias rumah makan Batak ya. Mungkin kita kenal juga dengan Lapo.
Baca Juga: MPASI Anti-GTM ala Chef Devina: Chicken Bolognese Porridge dan Beef Mushroom Risotto
Chef Devina melanjutkan, resepnya merupakan ikan arsik masakan rumahan. Arsik rumahan lebih mewah rasa dengan bumbu yang medok.
"Ikannya aku pakai ikan nila. Biasa kalau arsik itu pakai ikan mas ya. Cuman kenapa pakai ikan nila? Sebenarnya dari aromanya tuh aku lebih suka ya. Dia enggak terlalu kuat aroma lumpurnya dan juga enggak banyak duri kecil-kecil," kata Chef Devina.
Soal rasa, arsik menurut Chef Devina sangat kuat mulai dari rempah hingga ikan. Secara dasar rasanya mirip bumbu kuning, tapi dengan cita rasa kecombrang yang kuat.
"Lalu ada (bumbu) andaliman ini yang enggak boleh ketinggalan juga ya. Jadi dia meninggalkan kayak ada sensasi kebas gitu di lidah," kata Chef Devina.
Resep Ikan Arsik (untuk 10 porsi)
Ikan arsik ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)
Bahan:
2 kg ikan nila
150 gr daun bawang batak
250 gr kacang panjang
3 lembar asam gelugur
14 lembar daun jeruk
6 batang serai
6 pcs buah kecombrang
1 pcs bunga kecombrang
700 ml air
2 sdm garam
1 sdm kaldu jamur.
Bahan bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2-3 sdm andaliman
3 cm jahe
4 cm lengkuas
10 cm kunyit
20 gr cabai rawit hijau
15 buah cabai merah keriting
300 ml air.
Bahan sambal andaliman:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabai rawit merah
40 gr cabai rawit hijau
1 sdm andaliman
3 butir kemiri
1 buah tomat hijau
1 buah jeruk limau
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur.
Pelengkap:
nasi putih.
Cara membuat:
1. Di dalam blender, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, lengkuas, jahe yang sudah diiris cabai merah keriting, cabai rawit hijau, andaliman dan air, haluskan
2. Belah dua buah kecombrang, iris bunga kecombrang, potong kacang panjang dan geprek serai
3. Di dalam wajan, susun serai, sebagian kacang panjang, sebagian daun bawang batak, ikan nila, bunga kecombrang, buah kecombrang, asam gelugur, daun jeruk, kacang panjang, daun bawang batak, ikan nila, kacang panjang, daun bawang batak, bunga kecombrang, daun jeruk, garam, kaldu jamur, bumbu halus dan air, masak di api kecil selama 1 jam atau hingga menyusut
4. Panaskan sedikit minyak, goreng andaliman dan kemiri hingga kecokelatan, sisihkan ke dalam ulekan
5. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit hijau, cabai rawit merah, tomat hijau yang sudah dipotong hingga sedikit kecokelatan
6. Masukkan garam dan kaldu jamur ke dalam ulekan, ulek hingga halus kemudian masukkan bahan sambal yang sudah digoreng, ulek hingga halus
7. Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata
8. Panaskan minyak, goreng ikan, daun bawang batak dan kacang panjang hingga kering kecokelatan, tiriskan
9. Ikan arsik siap disajikan.