Pas untuk Bekal Anak, Resep Spesial dan Gurih Udang Keju ala Gacoan

Kuliner

Minggu, 27 Juli 2025 | 19:17 WIB
Pas untuk Bekal Anak, Resep Spesial dan Gurih Udang Keju ala Gacoan
Udang keju ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Bunda harus kreatif untuk membuat bekal anak sekolah. Tak hanya bikin gembul, makanan yang dikreasikan tentu membuat anak lebih bersemangat.

rb-1

Salah satu yang bisa kamu bikin untuk bekal anak sekolah adalah udang keju ala Gacoan dari Chef Devina Hermawan. Resepnya tentu sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan mudah didapat seperti dari pasar tradisonal.

Mirip Nugget

Baca Juga: Resep Udang Keju ala Gacoan dari Chef Devina Hermawan, Bisa Buat Stok Frozen Food

rb-3

Udang keju ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)Udang keju ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)Chef Devina Hermawan mengatakan resep udang keju khas tempat makan Gacoan banyak di-request. Konsep pembuatannya mirip kayak nugget yang diisi sama keju.

"Ini bukan kayak siomay yang kenyal gitu, tapi ini lebih kayak mirip nugget diisi sama keju yang lumer creamy dan pastinya enggak keasinan," kata Chef Devina.

Chef Devina melanjutkan, udang keju ini sangat cocok banget buat stock frozen food atau sarapan langsung. Juga bekal untuk anak sekolah atau suami ke kantor

Baca Juga: MPASI Anti-GTM ala Chef Devina: Chicken Bolognese Porridge dan Beef Mushroom Risotto

"Bahkan buat jualan nah cocok banget," katanya.

Chef Devina mengatakan, teksturnya tuh tipe yang memang berasa udang dan daging ayam. Tapi, udangnya bukan yang padat seperti bakso sapi.

"Ya kalian bisa lihat masih banyak rongganya pori-porinya ini yang bikin dia juicy," kata Chef Devina.

Resep Udang Keju (untuk 20 pcs)

Udang keju ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)Udang keju ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)Bahan:

300 gr paha ayam filet

150 gr udang

2 siung bawang putih

15 gr tepung roti putih

1 sdt baking powder

1 sdm bawang merah goreng

1 sdm maizena

30 ml air

1 butir telur

1 sdt minyak wijen

2 sdm minyak

2 sdt saus tiram

1 ½ sdt garam

2 sdt gula pasir

1 ½ sdt kaldu ayam bubuk

¼ sdt merica.

Bahan isian:

keju oles.

Bahan pelapis basah:

6 sdm tepung terigu protein sedang

60 ml air

1 butir telur

¼ sdt garam

1/8 sdt merica

Bahan pelapis kering:

tepung roti putih

maizena

Cara membuat:

1. Di dalam food chopper masukkan bawang putih, haluskan kemudian masukkan paha ayam filet, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, saus tiram dan merica, aduk hingga lengket

2. Masukkan udang, tepung roti putih, maizena, baking powder, bawang merah goreng, air, telur, minyak wijen dan minyak, haluskan hingga rata. Diamkan di dalam kulkas

3. Balurkan keju ke dalam tepung maizena kemudian potong-potong dan balurkan kembali ke tepung maizena sambil dibentuk

4. Takar adonan dengan sendok es krim lalu balurkan ke dalam maizena. Isi dengan keju kemudian bentuk bulat memanjang

5. Untuk frozen food, kukus udang keju selama 10 menit di api kecil dalam keadaan tutup panci sedikit terbuka

6. Di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, garam, merica, air dan telur, aduk rata

7. Balurkan udang keju ke dalam tepung basah lalu tepung roti, ratakan

8. Panaskan minyak, goreng udang keju di api sedang hingga sedikit kecokelatan, tiriskan

9. Udang keju siap disajikan.

Tag resep udang keju chef devina resep bekal anak resep bekal sekolah

Terkini