Resep Klappertart Butter Cheese, Paling Lembut dan Lumer di Mulut ala Chef Rudy
Lifestyle

Klappertart butter cheese adalah dessert yang memiliki tampilan menggoda. Dari tampilannya saja sudah terlihat lembut dan lezat.
Kue ini bisa jadi hidangan saat puasa nanti. Rasanya yang manis dan lembut dimulut sangat cocok jadi makanan buka puasa.
Klappertart (klappertaart) dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resepnya terpengaruh kuliner masa pendudukan Belanda khususnya di Manado.
Chef Rudy Choirudin mengatakan resep klappertart butter cheese buatannya mudah diikuti. Tentu saja dengan bahan-bahan yang juga mudah didapat.
"Kalau kamu bisa membuatnya di rumah pasti kaget dengan cita rasanya (yang enak)," katanya dalam YuTube Simple Rudy.
Berikut resep klappertart butter cheese dari chef Rudy Choirudin:
Bahan 1:
900 ml Susu Cair
½ sendok teh Garam
Bahan 2:
40 gram Butter
75 gram Keju Spread
2 sendok makan Kental Manis
½ sendok teh Vanili Bubuk
80 gram Gula Pasir
3 butir Kuning Telur
2 sendok makan Tepung Terigu
40 gram Maizena
1 ½ sendok makan Tepung Ketan
Bahan 3:
200 gram Daging Kelapa Muda
50 gram Kismis direndam dengan 50 ml air + 1 sendok makan Sirup Vanilla hingga kismis mengembang
75 gram Kenari Oven
200 gram Keju Cheddar Parut [50 gram untuk adonan + 150 gram untuk topping]
120 gram Lady Fingers
2 saset Kopi Instan dilarutkan 1 sendok makan Gula Pasir dan 120 ml Air
CARA MEMBUAT:
1. Campur dan aduk rata semua bahan 2 (butter, keju spread, kental manis, vanili bubuk, gula pasir, kuning telur, tepung terigu, tepung maizena, dan tepung ketan) hingga menjadi adonan yang halus dan lembut
2. Rebus bahan 1 (susu cair dan garam) hingga mulai mendidih (80°C)
3. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan bahan 2 sambil diaduk hingga tercampur rata
4. Masukkan kembali ke dalam pan, dan panaskan dengan api kecil cenderung ke sedang hingga adonan mengental lembut
5. Masukkan 50 gram keju parut, kelapa muda, kenari, dan kismis, aduk rata
6. Celup lady fingers ke dalam kopi kemudian letakkan di dasar cetakan/aluminium cup hingga menutupi dasar cetakan
7. Isi dengan fla klappertart hingga mencapai 80%. Taburi dengan kismis, kenari, dan parutan keju di atasnya
8. Oven dengan suhu 200°C selama 4-5 menit atau simpan di dalam lemari es minimal selama 2 jam. Hidangkan.
BERIKUT VIDEONYA: