Resep Sambal Bawang dan Tahu Telur Ceplok, Stok Penolong Kala Lapar Menyerang

Kuliner

Selasa, 08 April 2025 | 20:30 WIB
Resep Sambal Bawang dan Tahu Telur Ceplok, Stok Penolong Kala Lapar Menyerang
Sambal bawang dan tahu telur ceplok. (YouTube)

Sambal sepertinya tak bisa dilepaskan dari menu sehari-hari masyarakat Indonesia. Sambal bukan lagi sebagai penambah selera, tapi bagian wajib ketika makan.

rb-1

Ada banyak jenis sambal tergantung daerah. Namun secara umum, sambal menonjolkan rasa pedas sebagai rasa utama.

Chef Devina Hermawan mengatakan, resep sambal bawang dan tahu telur cepok ini pastinya cukup pedas dengan cabai rawit. Kombinasi bawang merah membuat menu ini sangat wangi.

Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina

rb-3

"Sambal ini sama tahu dan telur ceplok, pokoknya nikmat banget pakai nasi," kata Chef Devina Hermawan.

Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Chef Devina mengatakan, resep sambal bawang ini dibuat terasi. Bahan-bahannya lebih simpel dari sambal biasa, hanya dengan tiga bahan.

"Ini untuk si sambalnya udah pasti pedas karena dia pakai full cabe rawit ya. Ini tuh pedas cuman memang kerasa si rawitnya tuh udah matang plus si bawang merahnya juga dia wangi banget," kata Chef Devina.

Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang

Sambal ini bisa menjadi stok dengan disimpan dalam toples. Berikut resep sambal bawang (untuk 3-4 porsi)

Bahan:

100 gr bawang merah

150 gr cabai rawit merah

200 ml minyak

3 lembar daun jeruk

50 ml air

½ sdt MSG

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

1 sdt gula pasir.

Bahan tahu telur ceplok:

1 butir telur

1 buah tahu

1/8 sdt garam

1/8 sdt kaldu bubuk.

Sambal bawang dan tahu telur ceplok. (YouTube)

Cara membuat:

1. Di dalam food chopper masukkan cabai rawit merah, haluskan sesaat dan sisihkan kemudian masukkan bawang merah ke dalam food chopper, haluskan hingga halus

2. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, cabai rawit dan daun jeruk, tumis di api sedang besar hingga wangi kemudian masukkan garam, kaldu jamur, MSG, gula pasir dan air, kecilkan api dan masak hingga sedikit kering

3. Panaskan sedikit minyak, goreng tahu hingga sedikit kering kemudian belah dan masukkan telur garam dan kaldu bubuk, masak hingga matang

4. Sambal bawang siap disajikan.

Berikut videonya:

Tag chef devina hermawan resep sambal bawang sambal bawang

Terkini