Resep Spesial Libur Panjang, Creamy Beef Mushroom yang Empuk dan Lembut ala Chef Devina
Kuliner

Libur panjang bersama keluarga bisa diisi dengan acara masak dan makan bersama di rumah. Khususnya pada momen libur perayaan Kenaikan Yesus Kristus yang dimulai Kamis, 29 Mei hingga Minggu, 29 Mei 2025.
Salah satu yang bisa kamu coba dengan mengolah daging menjadi menu spesial. Ada resep creamy beef mushroom yang bisa kamu coba dan tentu mudah.
Creamy Beef Mushroom ala Chef Devina Hermawan
Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
Creamy beef mushroom. (YouTube)
Chef Devina Hermawan mengatakan resep satu ini menjadi daging olahan lembut dan empuk. Tapi, ciri khas dari tekstur daging sapinya masih tetap.
"Jadi dia tuh masih berkuah. Dimakan sama nasi tuh enak banget," kata Chef Devina.
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
Semenara untuk si saus krim jamurnya, walaupun kental tapi hasilnya bukan yang creamy banget karena pemakaian susunya yang sedikit.
"Si kentelnya (saus) ini lebih didapetin dari tepung dan juga gravy powder atau glass powder, kalian bisa pilih salah satu yang akan memberikan cita rasanya tuh lebih kaya walaupun kita masak tadi cuman sebentar," katanya.
Resep Creamy Beef Mushroom (untuk 4-5 porsi)
Chef Devina Hermawan. (YouTube)
Bahan marinasi daging: 300 gr daging sapi iris 2 sdm tepung terigu protein sedang 1 sdm tapioka 1 sdm kecap asin 4 sdm air ¼ sdt merica
Bahan lainnya: 90 gr jamur kancing putih ½ buah bawang bombai 2 siung bawang putih 1 batang seledri ½ sdt oregano kering 1 sdm mentega tawar 1 ½ sdm saus tomat 400 ml air 300 ml susu 2 sdm gravy powder / demi glace powder + 2 sdm air 2 sdm minyak ½ sdt garam ½ sdt gula pasir 1 ½ sdt kaldu ayam bubuk ¼ sdt merica
Bahan coleslaw: 40 gr kol 40 gr wortel ¼ sdt garam ½ buah jeruk nipis ½ sdm kental manis 2 sdm mayones
Pelengkap: nasi putih.
Cara membuat:
1. Iris kol dan parut wortel kemudian pindahkan ke dalam mangkuk 2. Masukkan garam, perasan jeruk nipis, mayones dan kental manis, aduk rata 3. Di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, tapioka, kecap asin, air dan merica, aduk rata kemudian masukkan daging sapi iris, aduk hingga meresap 4. Iris jamur, cincang bawang bombai dan bawang putih kemudian larutkan bubuk gravy dengan sedikit air, aduk rata 5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi kemudian masukkan jamur, tumis hingga kecokelatan 6. Sisihkan jamur ke pinggir wajan kemudian masukkan daging dan masak di api besar hingga matang 7. Masukkan seledri, oregano, mentega tawar dan saus tomat, aduk rata kemudian masukkan air, garam, kaldu ayam bubuk, merica, gula pasir, susu dan larutan gravy, masak hingga mengental 8. Creamy beef mushroom siap disajikan