Resep Tahu Aci Khas Tegal, Dijamin Renyah, Kenyal, Nggak Alot
Kuliner

Tahu aci khas Tegal adalah salah satu jajanan gurih yang populer di Jawa Tengah, terutama dinikmati bersama sambal kecap atau cabai rawit.
Camilan ini memiliki tekstur renyah di luar namun kenyal di bagian dalam berkat campuran tepung tapioka dan tahu putih.
Cocok disajikan sebagai teman minum teh di sore hari atau camilan saat berkumpul bersama keluarga.
Baca Juga: Resep Gehu Pedas Jeletot Super Garing Ala Chef Devina, Bikin Nambah Terus
Proses pembuatannya cukup sederhana, menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan bumbu yang memberikan cita rasa gurih khas.
Berikut adalah resep membuat tahu aci khas Tegal ala chef Devina Hermawan.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng, Camilan Mantap untuk Disantap Bareng Keluarga
Bahan
tahu aci Tegal. (YouTube)
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 150 ml air
- 230 gr tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 30 gr kucai
- 60 gr tahu putih
- ½ sdm garam
- ½ sdm kaldu sapi bubuk
- ½ sdt penyedap
- ½ sdt merica
- 8 buah tahu putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm kecap manis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
- Cabai rawit hijau (opsional)
Langkah Membuat
tahu aci Tegal. (YouTube)
- Potong tahu menjadi empat bagian berbentuk segitiga.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan air menggunakan blender.
- Campurkan tahu putih, tepung tapioka, dan tepung terigu dalam mangkuk, hancurkan tahu sambil diaduk rata.
- Tambahkan garam, penyedap, kaldu sapi bubuk, merica, dan bumbu halus, aduk hingga tercampur rata.
- Iris kucai, letakkan di samping adonan, lalu taruh adonan di tengah dan pinggiran tahu, taburi tepung tapioka.
- Goreng tahu di api sedang hingga mengembang, kecilkan api, masak hingga berwarna kecokelatan.
- Untuk sambal kecap, ulek cabai rawit merah, bawang putih, garam, penyedap, dan gula merah hingga halus, lalu campur dengan kecap manis.
- Sajikan tahu aci hangat bersama sambal kecap atau cabai rawit hijau.