Resep Udang Keju ala Gacoan dari Chef Devina Hermawan, Bisa Buat Stok Frozen Food

Kuliner

Kamis, 08 Mei 2025 | 19:09 WIB
Resep Udang Keju ala Gacoan dari Chef Devina Hermawan, Bisa Buat Stok Frozen Food
Udang keju ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Masak untuk keluarga harus bervariasi agar gak mudah bosan. Salah satu menu yang oke banget dicoba udang keju ala Gacoan dari Chef Devina Hermawan ini.

rb-1

Tentunya resep ini mudah dibuat dan bahan-bahannya juga tak sulit dicari. Bahan utama udang dan keju tentu saja gampang dapatnya, ya.

Chef Devina Hermawan mengatakan, udang keju ala gacoan ini cocok banget buat stok frozen food di rumah seperti sarapan atau bahkan jualan.

Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina

rb-3

"Nah resep ini tuh konsepnya mirip kayak nugget yang diisi sama keju ya jadi bukan siomay yang kenyal gitu, bukan. Tapi ini lebih kayak mirip nugget diisi sama keju yang lumer creamy tapinya pastinya enggak keasinan," kata Chef Devina Hermawan.

Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Hasilnya udang keju ini gurih wangi dikombinasi sama keju yang creamy lumer dari dalam. Tapi bagi dalam masih banyak rongga atau pori-pori.

"Ini (rongga) yang bikin dia (makanan) juicy, kresnya tuh dapat, dia jadi kayak membal garing gitu ya," kata Chef Devina.

Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang

Berikut resep udang keju ala Gacoan dari Chef Devina Hermawan:

Resep Udang Keju (untuk 20 pcs)

Bahan:

300 gr paha ayam filet

150 gr udang

2 siung bawang putih

15 gr tepung roti putih

1 sdt baking powder

1 sdm bawang merah goreng

1 sdm maizena

30 ml air

1 butir telur

1 sdt minyak wijen

2 sdm minyak

2 sdt saus tiram

1 ½ sdt garam

2 sdt gula pasir

1 ½ sdt kaldu ayam bubuk

¼ sdt merica.

Bahan isian:

keju oles.

Bahan pelapis basah:

6 sdm tepung terigu protein sedang

60 ml air

1 butir telur

¼ sdt garam

1/8 sdt merica.

Bahan pelapis kering:

tepung roti putih

maizena.

Udang keju ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Cara membuat:

1. Di dalam food chopper masukkan bawang putih, haluskan kemudian masukkan paha ayam filet, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, saus tiram dan merica, aduk hingga lengket

2. Masukkan udang, tepung roti putih, maizena, baking powder, bawang merah goreng, air, telur, minyak wijen dan minyak, haluskan hingga rata. Diamkan di dalam kulkas

3. Balurkan keju ke dalam tepung maizena kemudian potong-potong dan balurkan kembali ke tepung maizena sambil dibentuk

4. Takar adonan dengan sendok es krim lalu balurkan ke dalam maizena. Isi dengan keju kemudian bentuk bulat memanjang

5. Untuk frozen food, kukus udang keju selama 10 menit di api kecil dalam keadaan tutup panci sedikit terbuka

6. Di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, garam, merica, air dan telur, aduk rata

7. Balurkan udang keju ke dalam tepung basah lalu tepung roti, ratakan

8. Panaskan minyak, goreng udang keju di api sedang hingga sedikit kecokelatan, tiriskan

9. Udang keju siap disajikan.

Tag chef devina hermawan udang keju udang keju gacoan resep udang keju

Terkini