Resep Wedang Ronde yang Cocok untuk Berbuka Puasa ala Chef Devina Hermawan
Lifestyle

Wedang ronde adalah salah satu minuman atau disebut juga makanan khas Jawa Tengah. Makanan berkuah manis ini mengandung ramuan agak pedas (seperti jahe) dengan penganan bulat-bulat kecil.
Minuman ini juga populer sebagai salah satu menu berbuka karena rasanya yang manis terutama ketika hujan. Makanan ini disajikan seperti kolak atau biji salak.
Chef Devina Hermawan dalam YouTubenya mengatakan, rasa isian wedang ronde yang kenyal, manis, gurih, serta aroma pandannya membuat makanan ini sangat khas.
Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
Wedang ronde atau wedang jahe ini merupakan makanan penutup yang sangat cocok disajikan untuk cuaca dingin. Kenyal dari ronde dan kaldu jahe dapat menghangatkan badan.
"Menu di bawah ini dibikin untuk yang versi isi kacang. Juga versi yang kecil tanpa isi," katanya.
Berikut resep wedang ronde jahe (untuk 8-10 porsi):
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
Bahan:
350 gr tepung ketan
40 gr tepung tapioka
½ sdt garam
320 ml air panas
Perisa cocopandan
Perisa pandan.
Bahan isian:
100 gr kacang mede goreng / kacang tanah goreng
3 sdm gula pasir
¼ sdt garam
1 ½ sdm selai kacang.
Bahan kuah:
170 gr jahe utuh
6 lembar daun pandan
1 batang serai
2 ½ liter air
300 gr gula pasir.
Bahan ekstrak jahe:
60 gr jahe, kupas
250 ml air.
Langkah
1. Bakar jahe di api sedang kecil hingga permukaan jahe menjadi hitam kemudian geprek
2. Di dalam panci masukkan air, jahe, daun pandan, serai, dan gula pasir, masak hingga mendidih lalu kecilkan api, masak selama 12-20 menit
3. Di dalam food processor, masukkan kacang mede, gula pasir, selai kacang, dan garam, haluskan kemudian bentuk bulat kecil
4. Untuk ekstrak jahe, blender jahe dengan air hingga halus pindahkan sambil disaring dan didihkan
5. Di dalam mangkuk, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air panas sambil diaduk dengan sumpit lalu uleni dengan tangan
6. Bagi menjadi 3 bagian. Beri perisa pandan untuk warna hijau dan beri perisa cocopandan untuk warna pink, uleni hingga menyatu
7. Bentuk memanjang adonan lalu belah dua. Roll setengah adonan lalu potong-potong seukuran 1 ruas jempol. Bentuk seperti mangkuk, letakkan isian kacang kemudian bulatkan. Balurkan ke dalam tepung tapioka
8. Untuk ronde kecil, roll adonan memanjang lalu potong-potong seukuran 7-8 mm. Balurkan ke dalam tepung tapioka
9. Ulangi step yang sama hingga adonan habis
10. Saring kuah jahe lalu masukkan kembali ke dalam panci
11. Didihkan air, rebus ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan
12. Wedang ronde siap disajikan.
BERIKUT VIDEONYA: