Tak Melulu Daging, Ini Resep Sayur Ketupat Lebaran dengan Gulai Nangka Tahu

Hari ini umat Islam seluruh dunia merayakan Idul Adha atau Hari Raya Kurban. Hari ini juga, umat Islam di Tanah Suci menjalankan rangkaian ibadah haji.
Di Indonesia, Hari Raya Idul Adha identik dengan beragam macam perayaan. Salah satunya dengan memasak makanan khas Lebaran seperti ketupat.
Ketupat biasanya menjadi menu wajib saat Idul Adha atau disebut juga Lebaran Haji. Ketupat dimakan dengan teman sayur dari olahan daging terutama ayam.
Baca Juga: Resep Takjil Paling Praktis Poffertjes, Kue Cubit ala Belanda
Sayur Ketupat Gulai Nangka
Sayur gulai nangka ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)Namun sebenarnya, sayur ketupat tak melulu olahan daging. Chef Devina Hermawan mengatakan, salah satunya kamu bisa bikin gulai nangka yang sangat cocok untuk sayur ketupat.
"Keunggulan selain gurih, nikmat, nangka muda resep ini tipenya gak gampang hancur. Jadi kalau mau disimpen di kulkas dihangatkan kembali dia tidak hancur seperti kita memaka labu siam," katanya.
"Gulai nangkanya wangi, gurih, dan ini tipe gulai yang ringan bukan yang terlalu berempah banget seperti gulai padang. Ini ringan tapi wanginya tetap berasa," katanya.
Hidangan ini sudah lengkap dengan nangka muda, tahu yang digoreng dulu, dan telur. "Keunggulannya gulai ini kalau mau dijadikan sayur ketupat Lebaran kalau dihangatkan tidak hancur," katanya.
Baca Juga: Lumer di Mulut, Resep Puding ala Gyu-Kaku Bikinan Chef Devina Hermawan
Berikut Resep Gulai Nangka Tahu (untuk 7 porsi)
Sayur gulai nangka ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)
Bahan:
500 gr nangka muda
8 buah tahu kuning, goreng
4 buah telur rebus
10 buah cabai hijau keriting.
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt lada putih butir
1 ½ sdt ketumbar
6 cm kunyit
10 buah cabai merah keriting
50 ml minyak
2 sdm air.
Bahan lainnya:
5 siung bawang merah
1 batang serai
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas
1 liter air
100 ml santan
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt MSG
2 sdt garam
2 sdm gula pasir.
Pelengkap:
ketupat
rendang
bawang merah goreng.
Cara membuat:
1. Di dalam blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada putih, ketumbar, kunyit, cabai merah keriting, minyak dan air, haluskan
2. Iris bawang merah, geprek lengkuas, serai, potong cabai hijau keriting dan nangka muda kemudian cuci bersih nangka
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, serai dan lengkuas hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus dan daun salam, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak
4. Masukkan air, nangka, tahu goreng, telur, cabai hijau keriting, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk dan MSG, masak selama 10 menit
5. Masukkan santan, masak kembali selama 5 menit
6. Gulai nangka tahu siap disajikan.