Pedas Banget dan Gurih, Resep Cabe Gendot Sambal Rebon ala Chef Devina
Kuliner

Bagi penggemar sambal pedas tentu sangat familiar dengan cabe gendot. Cabe gendot juga dikenal sebagai cabai bendot atau cabai gendol.
Cabai ini sejenis cabai dari spesies Capsicum chinense yang memiliki tingkat kepedasan tinggi, bahkan melebihi cabai rawit. Nah, buat penggemar pedas, sambal gendot wajib banget dicoba.
Cabe Gendot Sambal Rebon
Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
Cabe gendot sambal rebon ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)
Salah satunya resep yang gampang dibikin yaitu cabe gendot sambal rebon ala Chef Devina Hermawan. Sambal pedas dengan campuran rebon yang asin dan gurih tentu bikin ketagian.
Chef Devina Hermawan sambel ini wajib banget dicoba buat pencinta pedas. Tekstur cabe gendot yang tebal-tebal terus dikombinasi dengan rasa sambalnya yang gurih bakal bikin nafsu makan meningkat.
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
"Terus juga ada manis dan wanginya ini kita dapat dari rebon, terasi dan juga sedikit kencur," katanya.
Sambal gendot ini sangat cocok dimakan sama nasi, tahu, dan terong. Kombinasi ini pas banget dan bisa simpan di dalam kulkas.
"Jadi besok diangetin tuh masih bisa. Karena tekstur cabe gendot itu bukan tipe cabe yang terlalu mudah hancur. Jadi masih aman," katanya.
Resep Cabai Gendot Sambal Rebon (untuk 2-3 porsi)
Chef Devina Hermawan. (YouTube)
Bahan rajang:
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 cm kencur
4 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting.
Bahan lainnya:
12 buah cabai gendot
5 lembar daun jeruk 4 sdm udang rebon
1 sdt kunyit bubuk (opsional)
½ sdm kecap manis
4 gr terasi
1 sdt garam
½ sdm kaldu jamur
1 sdm gula pasir
150 ml air
3 sdm minyak.
Pelengkap:
nasi putih
terong ungu goreng
tahu goreng.
Cara membuat:
1. Rebus rebon selama 1-2 menit kemudian tiriskan
2. Di dalam food chopper masukkan bawang putih, bawang merah, kencur, cabai rawit merah dan cabai merah keriting, haluskan kemudian belah dua cabai gendot
3. Panaskan minyak, tumis bumbu rajang, rebon, daun jeruk dan kunyit bubuk, tumis hingga wangi kemudian masukkan terasi, hancurkan dan aduk rata
4. Masukkan cabai gendot, tumis sesaat kemudian tambahkan air, kecap manis, garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak di api sedang kecil hingga meresap
5. Oseng cabai gendot sambal rebon siap disajikan.