Bekal Paling Praktis Pekan Ini: Resep Kroket Kentang Kari Renyah Keju Lumer
Kuliner
 150920257.jpg)
Kroket kentang kari merupakan salah satu hidangan rumahan yang cukup banyak digemari. Resep makanan kroket kentang kari ini bisa jadi pilihan tepat untuk bekal sekolah maupun bekal ke kantor.
Selain praktis, rasanya gurih dengan sentuhan kari dan keju yang bikin siapa saja ketagihan. Hidangan ini terinspirasi dari jajanan populer Jepang bernama korokke, yaitu kroket berbahan dasar kentang.
Berbeda dengan kroket Belanda yang tidak menggunakan kentang, versi Jepang ini memang identik dengan tekstur lembut kentang yang dipadukan aneka isian.
Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
Dalam resep makanan kali ini, kentang diolah dengan bumbu kari lalu diberi isian keju lumer yang gurih. Setelah digoreng, bagian luarnya renyah sementara bagian dalamnya creamy dan kaya rasa, cocok disantap hangat, dijadikan menu bekal, maupun disimpan di freezer untuk stok camilan.
Rasa dan Penyajian Kroket Kentang Kari
Kroket kentang kari. (youtube chef devina)
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
Resep kentang kari renyah keju ini diperkenalkan oleh Chef Devina Hermawan. Ia menjelaskan bahwa hidangan ini punya cita rasa yang kaya, terutama dari bumbu kari yang membuat kroket tidak terasa hambar.
“Apalagi dalamnya ada keju. Ada kontras antara adonan kentang yang wangi kari, gurih, sedikit smokey dari sosis, dan isian keju yang creamy serta lumer,” kata Chef Devina.
Chef Devina menekankan bahwa perpaduan rasa tersebut semakin nikmat karena lapisan luarnya sangat renyah. Menurutnya, kroket ini paling mantap disantap dalam keadaan hangat.
Ia juga membagikan tips soal penggunaan kentang. Kentang rebus cenderung memiliki kandungan air lebih tinggi, sehingga teksturnya lembut namun agak lengket ketika dicampur dengan kariru yang sudah mengandung tepung terigu.
“Luarnya crunchy, dalamnya creamy, dan rasanya seimbang. Kombinasi ini membuat kentang kari renyah keju lumer jadi camilan favorit yang cocok untuk segala suasana,” jelas Chef Devina.
Resep Kroket Kentang Kari (untuk 6 pcs):
Kroket kentang kari ala Chef Devina Hermawan. (youtube)
Bahan:
400 gr kentang kupas
1 blok curry roux (35 gr)
70 gr sosis
1 sdt gula pasir.
Bahan pelapis:
2 butir telur
1/8 sdt garam
1/8 sdt merica
tepung terigu protein sedang
tepung roti putih.
Bahan isian:
160 gr keju oles.
Pelengkap:
mustard.
Cara membuat:
1. Potong-potong kentang memanjang kemudian rebus dengan sedikit garam selama 13-15 menit, tiriskan hingga uap nya habis
2. Potong-potong sosis dan curry roux
3. Di dalam mangkuk, campurkan kentang yang masih panas dan curry roux, hancurkan kentang dan aduk hingga rata
4. Masukkan sosis dan gula pasir, aduk rata kemudian bagi menjadi 6 bagian
5. Balurkan keju ke dalam tepung terigu protein sedang kemudian potong menjadi 6 bagian
6. Pipihkan dan isi adoan kroket dengan keju kemudian bentuk bulat memanjang
7. Kocok telur dengan garam dan merica, aduk rata
8. Balurkan kroket ke dalam tepung terigu, telur kocok dan tepung roti kemudian goreng hingga kecokelatan, tiriskan
9. Kroket kentang kari siap disajikan.