Lifestyle

Takjil Super Lembut Segar, Nih Resep Es Teler Cake Dessert Box dari Chef Devina Hermawan

07 Maret 2025 | 07:11 WIB
Takjil Super Lembut Segar, Nih Resep Es Teler Cake Dessert Box dari Chef Devina Hermawan
Es teler cake. (YouTube)

Berbuka puasa dengan yang manis sudah menjadi kebiasan banyak orang. Makanan minuman manis memang cocok untuk melepas dahaga selepas seharian menahan lapar dan haus.

rb-1

Nah, salah satunya kamu bisa berbuka dengan kue es teler. Kebayang gak kue yang dipadu dengan es teler?

Chef Devina Hermawan mengatakan, resep ini menggunakan es teler original atau es teler dengan sedikit toping. Komponen es teler cake juga tidak banyak.

Baca Juga: Resep Takjil Paling Praktis Poffertjes, Kue Cubit ala Belanda

rb-3

"Gurihnya dapat tapi pada saat dimakan terasa ringan. Ini lebih ringan dan lebih segar," katanya.

Cher Devina Hermawan. (YouTube)

Setelah jadi, es teler cake idealnya dimasukkan ke dalam kulkas minimal 6 jam supaya dingin dan rasanya lebih menyatu.

"Itu yang membuat es teler dessert boxnya lebih enak lagi," katanya.

Baca Juga: Resep Cemilan Kembang Kol Krispi Pedas Manis ala Chef Devina, Dijamin Ketagihan

Resep Es Teler Cake Dessert Box (untuk 4 box)

Bahan chiffon cake:

6 butir kuning telur

65 ml minyak

100 ml jus pandan

30 ml santan Kara

½ sdt garam

130 gr tepung terigu protein rendah

6 gr baking powder

½ sdt perisa pandan

6 butir putih telur

100 gr gula pasir

½ sdt cream of tartar / 1 sdt perasan lemon

Bahan santan cream:

300 ml whipping cream

100 ml santan Kara

50 gr kental manis

¼ sdt garam

Bahan avocado cream:

350 gr alpukat

60 gr kental manis

Pelengkap:

nangka, potong kotak kecil

kelapa muda, potong memanjang.

Es teler cake. (YouTube)

Cara membuat:

1. Di dalam mangkuk campurkan kuning telur, jus pandan, minyak, santan, garam, tepung terigu dan baking powder sambil disaring, aduk dengan ballon whisk

2. Masukkan perisa pandan, aduk rata

3. Di dalam mangkuk lain masukkan putih telur, gula pasir dan cream of tartar, kocok dengan mixer hingga membentuk paruh burung

4. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap, aduk perlahan

5. Tuang ke dalam loyang yang sudah di alasi baking paper. Ketuk-ketuk loyang dan panggang di suhu 150 derajat selama 30 menit

6. Masukkan alpukat dan kental manis ke dalam blender, haluskan hingga menyatu dan masukkan ke dalam plastik segitiga

7. Di dalam mangkuk, campurkan whipping cream, santan dan garam, kocok hingga set lalu masukkan kental manis, kocok sesaat hingga menyatu

8. Masukkan santan cream ke dalam plastik segitiga dan simpan di dalam kulkas

9. Potong cake sesuai ukuran dessert box yang akan digunakan

10. Susun chiffon cake, santan cream, nangka, kelapa muda, santan cream, avocado cream, chiffon cake, santan cream, avocado cream, santan cream, nangka dan kelapa muda. Simpan di dalam kulkas sebelum disajikan

11. Es teller dessert box siap disajikan.

BERIKUT VIDEONYA:

Tag chef devina hermawan resep takjil es teler es teler cake