Takjil Super Lembut Segar, Nih Resep Es Teler Cake Dessert Box dari Chef Devina Hermawan
Berbuka puasa dengan yang manis sudah menjadi kebiasan banyak orang. Makanan minuman manis memang cocok untuk melepas dahaga selepas seharian menahan lapar dan haus.
Nah, salah satunya kamu bisa berbuka dengan kue es teler. Kebayang gak kue yang dipadu dengan es teler?
Chef Devina Hermawan mengatakan, resep ini menggunakan es teler original atau es teler dengan sedikit toping. Komponen es teler cake juga tidak banyak.
Baca Juga: Resep Takjil Paling Praktis Poffertjes, Kue Cubit ala Belanda
"Gurihnya dapat tapi pada saat dimakan terasa ringan. Ini lebih ringan dan lebih segar," katanya.
Setelah jadi, es teler cake idealnya dimasukkan ke dalam kulkas minimal 6 jam supaya dingin dan rasanya lebih menyatu.
"Itu yang membuat es teler dessert boxnya lebih enak lagi," katanya.
Baca Juga: Resep Cemilan Kembang Kol Krispi Pedas Manis ala Chef Devina, Dijamin Ketagihan
Resep Es Teler Cake Dessert Box (untuk 4 box)
Bahan chiffon cake:
6 butir kuning telur
65 ml minyak
100 ml jus pandan
30 ml santan Kara
½ sdt garam
130 gr tepung terigu protein rendah
6 gr baking powder
½ sdt perisa pandan
6 butir putih telur
100 gr gula pasir
½ sdt cream of tartar / 1 sdt perasan lemon
Bahan santan cream:
300 ml whipping cream
100 ml santan Kara
50 gr kental manis
¼ sdt garam
Bahan avocado cream:
350 gr alpukat
60 gr kental manis
Pelengkap:
nangka, potong kotak kecil
kelapa muda, potong memanjang.
Cara membuat:
1. Di dalam mangkuk campurkan kuning telur, jus pandan, minyak, santan, garam, tepung terigu dan baking powder sambil disaring, aduk dengan ballon whisk
2. Masukkan perisa pandan, aduk rata
3. Di dalam mangkuk lain masukkan putih telur, gula pasir dan cream of tartar, kocok dengan mixer hingga membentuk paruh burung
4. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap, aduk perlahan
5. Tuang ke dalam loyang yang sudah di alasi baking paper. Ketuk-ketuk loyang dan panggang di suhu 150 derajat selama 30 menit
6. Masukkan alpukat dan kental manis ke dalam blender, haluskan hingga menyatu dan masukkan ke dalam plastik segitiga
7. Di dalam mangkuk, campurkan whipping cream, santan dan garam, kocok hingga set lalu masukkan kental manis, kocok sesaat hingga menyatu
8. Masukkan santan cream ke dalam plastik segitiga dan simpan di dalam kulkas
9. Potong cake sesuai ukuran dessert box yang akan digunakan
10. Susun chiffon cake, santan cream, nangka, kelapa muda, santan cream, avocado cream, chiffon cake, santan cream, avocado cream, santan cream, nangka dan kelapa muda. Simpan di dalam kulkas sebelum disajikan
11. Es teller dessert box siap disajikan.
BERIKUT VIDEONYA: