Bisa Dibikin di Rumah Resep Soto Banjar Kalimantan Khas Bang Amat Terkenal di Kalsel
Kuliner
 240820259.png)
Chef Devina Hermawan kembali memperkenalkan kuliner Nusantara melalui kanal YouTube pribadinya. Kali ini, ia mengajak penggemarnya untuk bikin resep Soto Banjar yang terkenal dengan kuah aromatik penuh rempah.
Dalam video tersebut, Chef Devina menjelaskan bahwa Soto Banjar biasanya menggunakan daging ayam sebagai bahan utama. Hidangan ini cocok bagi pencinta soto berbumbu kaya rempah namun kurang menyukai daging sapi maupun kambing.
Resep yang dibagikan Chef Devina terinspirasi dari Soto Banjar khas Bang Amat, kuliner yang populer di Kalimantan Selatan. Ia berharap sajian ini bisa menjadi pilihan baru bagi pecinta masakan tradisional Indonesia.
Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
Penyajian Soto Banjar
Resep Soto Banjar. (YouTube Chef Devina)Chef Devina menjelaskan bahwa Soto Banjar memiliki keunikan karena menggunakan susu sebagai pengganti santan sehingga kuahnya lebih ringan. Hidangan ini menjadi pilihan tepat bagi penikmat kuliner yang ingin menikmati soto tanpa rasa yang terlalu berat.
“Ini tuh bukan pakai santan, tapi dia lebih ringan dan pakai susu. Cuman susunya juga bukan yang sampai creamy banget ya, dia masih samar-samar creamy,” ujar Chef Devina.
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
Ia juga menambahkan bahwa aroma Soto Banjar bisa dibilang mirip dengan sop kaki kambing khas Jakarta. Bedanya, karena menggunakan ayam, aroma hidangan ini tidak sekuat soto berbahan dasar kambing.
“Tapi memang karena ini pakai daging ayam jadi aromanya tuh enggak sestrong kambing, udah pasti ya,” jelasnya.
Selain itu, Chef Devina menekankan ciri khas penyajian Soto Banjar yang berbeda dari soto lainnya. Hidangan ini biasanya disantap dengan lontong, telur yang diiris kecil, serta perkedel sebagai pelengkap.
“Ciri khas dari Soto Banjar tuh biasanya dimakan pakai lontong, terus si telurnya juga diiris kecil-kecil. Buat yang suka pedas ditambahin sambal jeruk nipis itu makin segar,” pungkas Chef Devina.
Resep Soto Banjar (untuk 8-10 porsi)
Soto Banjar khas Kalimantan. (YouTube Chef Devina)Bahan:
1 kg ayam kampung, potong 4
3 liter air
2 sdm garam
2 sdm kaldu ayam bubuk
1 ½ sdm gula pasir
4 sdm susu bubuk
1 sdm margarin
1 batang daun bawang
4 batang seledri
1 butir kuning telur bebek matang
2-3 sdm bawang putih goreng.
Bahan bumbu halus
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 cm jahe
½ buah pala
1 sdt lada putih butir
3 butir kemiri
½ sdm kas-kas
2 lembar geganti
½ sdt adas manis
80 ml minyak
50 ml air.
Bahan aromatik:
4 butir cengkih
5 cm kayu manis
2 butir bunga lawang
8 butir kapulaga hijau.
Bahan perkedel kentang:
500 gr kentang kupas
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
½ batang seledri
½ batang daun bawang
1 sdt garam
½ sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica
3 sdm maizena
2 sdm telur kocok.
Pelengkap:
lontong
wortel rebus
telur bebek rebus
sohun
seledri
jeruk nipis
bawang merah goreng
bawang putih goreng
sambal rawit.
Chef Devina Hermawan. (YouTube)Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan ayam, garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir, masak di api kecil selama 40 menit
2. Rebus geganti hingga lunak kemudian di dalam blender masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, lada putih, pala, adas manis, kas-kas, geganti, minyak dan air, blender hingga halus
3. Panaskan wajan, masukkan bunga lawang, kapulaga hijau, cengkih dan kayu manis, sangrai hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus, masak hingga wangi dan mengeluarkan minyak
4. Masukkan daun bawang iris dan margarin, tumis hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus ke dalam kuah
5. Masukkan seledri dan susu bubuk, masak hingga ayam matang
6. Potong-potong kentang kemudian masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, goreng hingga setengah matang
7. Potong bawang putih dan bawang merah kemudian goreng bersamaan dengan kentang, goreng hingga matang dan kecokelatan, tiriskan dan pindahkan ke dalam ulekan
8. Masukkan garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan merica, ulek hingga halus kemudiam iris halus daun bawang dan seledri
9. Pindahkan kentang ke dalam mangkuk kemudian masukkan daun bawang, seledri, maizena dan telur, aduk rata
10. Bentuk bulat kentang dengan scoop ice cream kemudian pipihkan sedikit dan balurkan ke dalam telur kocok, goreng hingga matang, tiriskan
11. Sisihkan ayam, biarkan dingin dan suwir-suwir
12. Di dalam ulekan, masukkan kuning telur bebek matang dan bawang putih goreng, ulek hingga halus
13. Pindahkan ke dalam mangkuk dan tambahkan sedikit kuah soto, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam kuah soto, masak beberapa saat
14. Soto banjar siap disajikan.