Dijamin Pedas Gurih dan Tahan Lama: Resep Sambal Cumi Mercon ala Chef Devina Hermawan
Lifestyle

Saat bulan Ramadan kamu perlu resep-resep sederhana atau menu yang praktis. Terutama ketika terburu waktu untuk makan sahur.
Salah satunya kamu bisa bikin resep sambal cumi mercon. Menu sangat praktis dan tentu saja bisa menjadi menu lauk pendamping makan besar kamu.
Chef Devina Hermawan mengatakan, menu sambal cumi mercon ini dibuat untuk penyimpanan awet di suhu ruang. Lebih kering dan berminyak.
Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
"Untuk cuminya bisa pakai cumi asin apa saja, tapi aku di sini pakai pakai yang gede-gede (dipotong-potong)," katanya.
Untuk rasanya ada pedas, manis, gurih, lalu ada asin ciri khas dari cuminya.
"Wanginya ciri khas dari cumi asin dan daun jeruk yang sedikit bikin makin seger," katanya.
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
Resep Sambal Cumi (untuk 1 jar / 3-4 porsi):
Bahan:
150 gr cumi asin
8 siung bawang putih
15 siung bawang merah
100 gr cabai merah keriting
60 gr cabai rawit merah
5 lembar daun jeruk
200-250 ml minyak
1 sdt garam
1 sdt MSG
1 sdm gula pasir.
Pelengkap:
nasi putih
kerupuk.
Cara membuat:
1. Bilas cumi asin dengan air panas kemudian cuci bersih, keringkan dan potong-potong
2. Panaskan minyak, goreng cumi hingga sedikit kering, tiriskan
3. Panaskan minyak, masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit
merah dan daun jeruk, masak sesaat kemudian haluskan
4. Tumis kembali sambal kemudian tambahkan minyak, garam, MSG dan gula pasir, tumis hingga
mengeluarkan minyak
5. Masukkan cumi goreng, masak sesaat
6. Sambal cumi asin siap disajikan.
BERIKUT VIDEONYA: