Mau Takjil Tempe Mendoan Basah Plus Sambal Kecap Buatan Sendiri? Ini Resepnya dari Chef Devina

Lifestyle

Minggu, 23 Maret 2025 | 17:52 WIB
Mau Takjil Tempe Mendoan Basah Plus  Sambal Kecap Buatan Sendiri? Ini Resepnya dari Chef  Devina
Tempe mendoan. (YouTube)

Gorengan bagi sebagian masyarakat Indonesia menjadi menu favorit untuk berbuka puasa. Gorengan biasanya disajikan dengan minuman es.

rb-1

Salah satu gorengan yang populer jadi menu takjil yaitu tempe mendoan. Gorengan ini khas Banyumas yang terbuat dari tempe yang digoreng setengah matang.

Chef Devina Hermawan mengatakan, resep ini merupakan tempe mendoan yang basah dan ketika digigit kenyal, aroma wangi, dan rasanya gurih.

Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina

rb-3

"Resep ini memang kayak di aslinya di Banyumas, memang agak basah-basah gitu. Tapi tekstur itu justru yang bikin enak terutama dimakan anget-anget," kata Chef Devina.

Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Chef Devina mengatakan, adonan tepungnya masih basah tapi bukan yang seperti masih mentah. Kuncinya pada minyak yang harus benar-benar panas ketika tempe mendoan dengan tepung diasukkan.

"Jadinya tempe mendoan gak bantet terus gorengnya sebentar, cuman wanginya tetap dapet," katanya.

Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang

Resep Tempe Mendoan (untuk 18-20 pcs)

Bahan:

350 gr tempe 2-3 batang daun bawang.

Bahan adonan:

220 gr tepung terigu protein sedang 60 gr tepung beras ¼ sdt kunyit bubuk 1 butir telur 1 sdt baking powder 400 ml air 2 sdt kaldu jamur 1 sdt gula pasir ¼ sdt merica 2 sdt garam.

Bahan bumbu halus:

4 siung bawang putih ½ sdm ketumbar, sangrai.

Bahan sambal kecap:

1 siung bawang putih 6 buah cabai rawit merah 10 buah cabai rawit hijau ¼ sdt garam ½ sdt MSG 6 sdm kecap manis 1 sdm bawang merah goreng 1 buah jeruk limau.

Pelengkap:

cabai rawit hijau.

Tempe mendoan. (YouTube)

Cara membuat:

1. Potong tipis tempe

2. Di dalam ulekan masukkan bawang putih, ketumbar dan garam, ulek hingga halus

3. Di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, kunyit bubuk, kaldu jamur, gula pasir, merica, baking powder, telur dan air, aduk rata

4. Iris daun bawang kemudian masukkan ke dalam adonan, aduk rata

5. Masukkan tempe ke dalam adonan kemudian goreng tempe di api besar beberapa saat, tiriskan

6. Di dalam ulekan, masukkan bawang putih, cabai rawit hijau, cabai rawit merah garam dan MSG, ulek kasar kemudian pindahkan ke dalam mangkuk

7. Tambahkan kecap manis, perasan jeruk limau dan bawang merah goreng, aduk rata

8. Mendoan siap disajikan.

BERIKUT VIDEONYA:

Tag chef devina hermawan tempe mendoan resep tempe mendoan

Terkini