Resep Sohun Kuah Telur Pedas yang Gurih dan Lembut ala Chef Devina Hermawan
Kuliner
 130820259.png)
Chef Devina Hermawan kembali membagikan resep praktis dan menggoda selera lewat sajian sohun kuah telur pedas. Resep ini tentu saja mudah untuk diikuti.
Sohun kuah telur peda sangat enak dinikmati mulai dari kuahnya, rasanya gurih, pedas, dan wangi bawang putih. Tak hanya kuahnya yang lezat, Chef Devina juga menambahkan cita rasa dari kol yang membuat hidangan ini semakin segar.
"Yang bikin beda itu tekstur telurnya yang lebih lembut dari telur orak-arik biasa," katanya.
Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
Tekstur telur yang lembut ini mengingatkan pada telur dalam resep telur saus tiram yang pernah ia bagikan sebelumnya. Menurutnya, meskipun terlihat sederhana, rasa dan teksturnya sangat spesial.
Cara Menghidangkan
Chef Devina Hermawan. (YouTube)
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
Chef Devina menyarankan hidangan ini disantap dalam keadaan hangat, apalagi saat cuaca sedang mendung atau tubuh butuh kehangatan. “Hidangan seperti ini tuh paling cocok disantap saat masih hangat,” katanya.
Resep ini juga sangat fleksibel untuk disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah. Selain soun, bisa juga diganti dengan miswa, bihun, kuetiao, atau mie, dan hasilnya tetap enak.
Menariknya, resep ini juga bisa dibuat versi tidak pedasnya untuk anak-anak. “Kalau mau yang lebih ramah anak, tinggal hilangkan cabainya saja,” jelas Devina.
Bagi yang punya waktu terbatas, Chef Devina merekomendasikan menu ini sebagai pilihan praktis yang tetap lezat.
“Kalau lagi buru-buru tapi pengen makan yang hangat dan gurih, ini cocok banget,” tutupnya.
Resep Sohun Kuah Telur Pedas (untuk 2-3 porsi)
Sohun kuah telur ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)
Bahan:
60 gr sohun
4 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
50 gr kol.
Bahan telur:
1 batang daun bawang
2 butir telur
¼ sdt garam
1 sdm maizena
2 sdm air.
Bahan lainnya:
2 sdm minyak
1 sdm saus sambal (opsional)
1 sdm saus tiram
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
½ sdm gula pasir
1 sdt MSG (opsional)
1/8 sdt merica
700 ml air
cabai bubuk / gochugaru.
Pelengkap:
jeruk nipis
bawang merah goreng.
Cara membuat:
1. Cincang bawang putih, iris cabai rawit merah, potong kotak kol dan iris daun bawang
2. Di dalam mangkuk campurkan maizena dan air, aduk rata kemudian masukkan daun bawang, telur dan garam, aduk rata
3. Panaskan sedikit minyak, masukkan telur, masak hingga matang dan sisihkan ke pinggir wajan
4. Tambahkan sedikit minyak, masukkan bawang putih, tumis hingga wangi dan kecokelatan
5. Masukkan kol dan cabai rawit merah, tumis sesaat kemudian masukkan air, masak hingga mendidih
6. Masukkan sohun, kaldu ayam bubuk, garam, MSG, gula pasir, merica dan saus tiram, masak sesaat kemudian masukkan cabai bubuk dan saus sambal, masak sesaat
7. Sohun kuah telur pedas siap disajikan.