Siap-Siap Sambut Lebaran: Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina Hermawan
Kuliner
.jpg)
Saat ini Ramadan telah memasuki hari ke-26 atau sebentar lagi umat Islam merayakan Idulfitri. Lebaran hanya kurang dari sepekan lagi.
Nah, jelang Lebaran kamu harus siap-siap dengan menu apa saja untuk disajikan di momen istimewa tersebut. Salah satunya kamu bisa mengulik olahan daging dengan gulai cincang khas Padang.
Chef Devina Hermawan mengatakan, menu gulai cincang khas Padang tidak memerlukan waktu lama dalam memasaknya. Cara masaknya menggunakan metode presto.
Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
"Gulai ini mirip rendang (tahan lama), bisa disimpan baik di kulkas tanpa mengubah rasanya. Jadi pas diangetin dia tetap gurih, enak saat kembali dimakan," kata Chef Devina.
Chef melanjutkan, tekstur daging yang dihasilkan sangat mudah dikunyah. Tapi masih tetap terasa daging sapinya.
"Rasa serta aromanya meresap dengan baik walaupun kita gak masak lama-lama. Itu juga faktor karena daginnya dipotong kecil-kecil jadinya lebih cepat empuk dan meresap," katanya.
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
Kuah gulainya mengeluarka warna oranye keluar dan rasanya sangat berciri khas gulai padang.
"Selain bumbu halus dan rempah-rempah, ada juga aroma dari daun kunyit. Dan yang namanya gulai santannya itu harus gurih, medok, dan juga ada wangi dari kelapa gongsengnya," kata Chef Devina.
Berikut resep Gulai Cincang Padang (untuk 8 porsi):
Bahan:
1 kg daging iga tanpa tulang
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 butir kemiri
4 cm lengkuas
4 cm jahe
6 cm kunyit
125 gr cabai merah tanjung, rebus
12 buah cabai rawit hijau
130 ml minyak
150 ml air
Bahan kelapa gongseng:
250 gr kelapa parut
Bahan rempah kering:
½ butir pala
2 sdt ketumbar
2 sdt jintan
2 sdt lada putih butir
3 butir cengkih
6 butir kapulaga
2 buah bunga lawang
Bahan lainnya:
2 sdm kelapa gongseng
100 ml santan
2 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis
1 sdm kaldu sapi bubuk
1 sdt MSG
2 sdt garam
1 liter air
Pelengkap:
nasi putih
sambal ijo
daun singkong.
Cara membuat:
1. Panaskan wajan, masukkan kelapa parut, sangrai hingga kering dan kecokelatan kemudian blender hingga halus
2. Di dalam wajan, masukkan pala, ketumbar, jintan, lada putih, cengkih, bunga lawang dan kapulaga, sangrai hingga harum kemudian haluskan
3. Iris jahe dan lengkuas
4. Di dalam blender, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, cabai rawit hijau, cabai merah tanjung rebus, minyak dan air, blender hingga halus
5. Potong-potong daging
6. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan minyak kemudian masukkan rempah kering, serai, daun kunyit dan daun jeruk, tumis kembali hingga wangi
7. Masukkan daging, garam, kaldu sapi bubuk, MSG dan kelapa gongseng, tumis sesaat
8. Masukkan 800 ml air dan asam kandis. Presto selama 15-20 menit
9. Masukkan sisa air dan santan, masak sesaat
10. Gulai cincang padang siap disajikan
Berikut video resepnya: