Resep Ayam Kodok ala Chef Devina yang Cocok Dibikin saat Kumpul Keluarga Weekend

Lifestyle

Jumat, 14 Februari 2025 | 20:20 WIB
Resep Ayam Kodok ala Chef Devina yang Cocok Dibikin saat Kumpul Keluarga Weekend
Ayam kodok. (YouTube)

Weekend tanpa keluar rumah gak masalah. Kamu bisa mengisi waktu libur dengan menghabiskan waktu bersama keluarga di rumah.

rb-1

Salah satu yang bisa kamu lakukan agar kebersamaan kamu dengan keluarga makin berkualitas yaitu dengan masak-masak. Masaklah menu-menu yang dapat dinikmati banyak orang atau dalam porsi besar.

Salah satunya kamu bisa bikin ayam kodok ala Chef Devina Hermawan. Ayam kodok ini yang pasti enak banget dengan tekstur yang pas.

Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina

rb-3

Chef Hermawan mengatakan, ayam kodok bisa disajikan saat kumpul keluarga hari-hari raya. Atau, bisa juga nih libur weekend.

(YouTube)

Berikut resep ayam kodok (untuk 8 porsi) seperti dikutip YouTube Chef Devina Hermawan:

Bahan:

Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang

1 ekor ayam negeri

Bahan adonan:

(YouTube)

500 gr ayam filet (paha & dada)

150 gr hati ayam mentah

4 buah telur rebus

3 lembar smoked beef

2 lembar roti tawar

60 ml air

1 butir telur

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

½ buah bawang bombai

1 batang seledri

¼ buah pala

1 sachet MAGGI Magic Lezat

1 sdt garam

1 ½ sdm gula pasir

¼ sdt merica

1 sdt baking powder

1 sdm maizena

3 sdm minyak.

Bahan saus gravy:

(YouTube)

2 sdm minyak

tulang ayam

½ buah bawang bombai

1 batang seledri

3 siung bawang putih

2 iris jahe

2 sdm mentega tawar

3 sdm saus tomat

1 sdt kecap inggris

1 sdm kecap asin

3 sdm MAGGI Saus Tiram

1 sdt MAGGI Magic Lezat

1 sdt MAGGI Seasoning

2 lembar bay leaf

2 sdm gula pasir

1/8 sdt merica

3 sdm maizena

1 liter air

Bahan olesan:

(YouTube)

1 sdm mentega tawar

1 sdm MAGGI Saus Tiram

½ sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

Pelengkap:

(YouTube)

buncis, rebus

wortel, rebus

mashed potato

Cara membuat:

1. Rebus hati ayam hingga matang kemudian iris bawang merah

2. Panaskan sedikit minyak, goreng bawang merah hingga sedikit kecokelatan, sisihkan kemudian di minyak yang sama tumis bawang bombai yang sudah dipotong kotak kecil, tumis hingga wangi, sisihkan

3. Tumis hati ayam hingga kecokelatan dan wangi, sisihkan

4. Pisahkan daging ayam dari kulitnya secara perlahan. Sisakan bagian sayap dan potong bagian paha bawah

5. Pisahkan daging dan tulang ayam. Potong-potong tulang lalu rendam dengan air beberapa saat

6. Geprek bawang putih dan iris batang seledri

7. Di dalam food processor, masukkan dada ayam filet, bawang putih, batang seledri, garam, merica, gula pasir, MAGGI Magic Lezat dan pala yang diparut, haluskan hingga lengket

8. Masukkan sisa ayam, hati ayam, smoked beef, bawang merah goreng, telur, maizena dan baking powder, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk

9. Masukkan roti tawar dan air ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan ke dalam adonan beserta bawang bombai, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga

10. Semprotkan adonan ke dalam kulit ayam, isi hingga 1/3 bagian kemudian masukkan telur rebus. Isi kembali dengan adonan

11. Jahit bagian yang terbuka dengan benang kasur atau tusuk gigi hingga tertutup rapi. Tusuk beberapa titik pada ayam dengan tusuk gigi. Alasi bagian bawah kukusan dengan wadah tahan panas kemudian kukus selama 40 menit

12. Panaskan sedikit minyak, masukkan tulang ayam, masak hingga kecokelatan

13. Iris bawang bombai dan bawang putih. Masukkan bawang bombai, bawang putih dan bay leaf, tumis hingga wangi dan kecokelatan

14. Masukkan air, jahe dan seledri, masak selama 30-40 menit. Masukkan air tetesan ayam kemudian saring. Pindahkan kembali ke dalam panci

15. Masukkan saus tomat, kecap asin, kecap inggris, MAGGI Saus Tiram, MAGGI Seasoning, MAGGI Magic Lezat, gula pasir, merica dan mentega, masak hingga mendidih

16. Masukkan larutan maizena, masak hingga sedikit mengental

17. Di dalam mangkuk campurkan mentega, saus tomat, kecap manis dan MAGGI Saus Tiram, aduk rata

18. Oles ayam dengan bumbu olesan kemudian panggang di suhu 190-200 derajat celcius selama 10-15 menit. Di tengah memanggang oles ayam dengan bumbu olesan

19. Ayam kodok siap disajikan.

Tag ayam kodok resep ayam kodok chef devina hermawan

Terkini