Resep Chicken Tsukune, Bakso Ayam ala Jepang yang Jadi Favorit Anak-Anak

Kuliner

Senin, 14 Juli 2025 | 22:00 WIB
Resep Chicken Tsukune, Bakso Ayam ala Jepang yang Jadi Favorit Anak-Anak
Chichken Tsukune ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Tsukune makanan khas Negeri Sakura atau biasa disebut juga sate bakso ayam Jepang. Makanan ini sangat lezat dan biasanya dimakan dengan saus yakitori manis.

rb-1

Kamu bisa juga membuat chicken tsukune di rumah dengan resep mudah ala Chef Devina Hermawan. Chicken tsukune cukup disukai anak-anak.

Cita Rasa Chicken Patty yang Lezat

Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina

rb-3

Chichken Tsukune ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)Chichken Tsukune ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)Chef Devina Hermawan mengatakan, chicken patty khas Jepang ini dikenal juga dengan chicken tsukune. Nah, hidangan ini paling sering ditemukan di restoran atau kedai yakitori ya.

"Jadi ditusuk-tusuk gitu. Nah, cuman resep ini supaya lebih praktis aku mau bikinnya tuh bentuknya ya udah kayak patty aja," kata Chef Devina Hermawan.

Chef Devina melanjutkan, penyajian chicken tsukune cocok disajikan sama nasi, buat pendamping makan mie, ramen, dan lain-lain. Buat cemilan juga cocok banget.

Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang

"Dimakan panas-panas tuh dia masih juicy banget.Terus aromanya juga ini cukup ciri khas ya. Ada bawang putih, ada jahe, dibalut dengan saus Jepang yang udah dimasak ya. Jadi sedikit browning itu tuh wangi banget. Jadi ada smokey-nya," kata Chef Devina.

Resep Chicken Tsukune (untuk 4 porsi)

Chichken Tsukune ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)Chichken Tsukune ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Bahan:

300 gr paha ayam giling

1 cm jahe

2 siung bawang putih

½ butir telur, kocok

50 gr wortel

¼ buah bawang bombai

2 sdm tepung roti putih

½ sdt garam

1 sdt kaldu jamur

½ sdm gula pasir

1/8 sdt merica

saus teriyaki.

Pelengkap:

nasi putih

wijen panggang.

Cara membuat:

1. Potong kotak bawang bombai

2. Di dalam mangkuk, masukkan paha ayam giling, bawang putih parut, jahe parut, wortel parut, bawang bombai, telur, tepung roti, garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica, aduk rata

3. Panaskan sedikit minyak, masukkan adonan yang dibentuk bulat dengan scoop ice cream ke dalam wajan kemudian pipihkan sedikit, masak hingga kecokelatan

4. Masukkan saus teriyaki dan sedikit air. Tutup dan masak hingga meresap

5. Chicken tsukune siap disajikan.

Tag chef devina hermawan chicken tsukune resep chicken tsukune

Terkini