Kuliner

Resep Mudah Bikin Hidangan Natal Paling Populer: Ayam Kodok Lengkap Saus

24 Desember 2025 | 18:57 WIB
Resep Mudah Bikin Hidangan Natal Paling Populer: Ayam Kodok Lengkap Saus
Ayam Kodo. [Youtube Chef Devina]

Ayam kodok adalah hidangan khas berupa ayam utuh tanpa tulang yang diisi campuran daging cincang dan telur rebus, lalu dipanggang hingga matang sempurna. Teksturnya lembut dengan cita rasa gurih yang kaya, menjadikannya menu istimewa dalam berbagai perayaan.

rb-1

Menu ini dikenal sebagai warisan kuliner era kolonial yang hingga kini tetap bertahan di Indonesia. Ayam kodok sangat populer sebagai sajian mewah saat Natal, terutama di kota-kota besar, karena tampilannya yang elegan dan rasanya yang istimewa.

Meski terlihat rumit, ayam kodok sebenarnya bisa dibuat di rumah dengan mudah. Salah satu panduan yang bisa diikuti adalah resep ayam kodok dari Chef Devina Hermawan yang dibagikan melalui kanal YouTube miliknya, dengan langkah-langkah yang praktis dan mudah dipahami.

Baca Juga: Resep Takjil Paling Praktis Poffertjes, Kue Cubit ala Belanda

rb-3

Penyajian dan Rasa Ayam Kodok

Ayam Kodo. [Youtube Chef Devina]Ayam Kodo. [Youtube Chef Devina]Chef Devina menjelaskan bahwa ayam kodok yang ia buat memiliki tekstur yang pas dan sangat memuaskan saat disantap. Dagingnya tetap terasa utuh dan gurih tanpa menghasilkan serat kasar, sehingga cocok untuk berbagai momen spesial.

“Hari ini aku mau bikin ayam kodok yang pastinya enak banget, teksturnya pas dan dagingnya tetap berasa tapi enggak bikin serat,” ujar Chef Devina dalam penjelasannya.

Baca Juga: Resep Cemilan Kembang Kol Krispi Pedas Manis ala Chef Devina, Dijamin Ketagihan

Ia menegaskan bahwa keseimbangan tekstur dan rasa menjadi kunci utama kelezatan ayam kodok buatannya.

Hidangan ini dinilai sangat fleksibel karena bisa disajikan dalam berbagai perayaan. Ayam kodok cocok untuk Natal, Tahun Baru, Lebaran, hingga Imlek, bahkan dijadikan hampers untuk orang-orang tersayang.

“Buat hampers kalian bisa kirim utuh kayak gini, atau kalau buat makan bareng keluarga nanti tinggal dipotong-potong aja,” jelas Chef Devina.

Ia juga menyebut ayam kodok sangat nikmat jika disajikan bersama kentang tumbuk sebagai pelengkap.

Chef Devina menambahkan bahwa resep ayam kodok ini sebelumnya sudah pernah ia bagikan. Ia pun mengajak penonton untuk langsung mengecek resep lengkapnya agar bisa mencoba membuat ayam kodok sendiri di rumah dengan hasil yang spesial dan gurih.

Resep Ayam Kodok ala Chef Devina:

Resep Ayam Kodok (untuk 8 porsi)

Bahan:

1 ekor ayam negeri.

Bahan adonan:

500 gr ayam filet (paha & dada)

150 gr hati ayam mentah

4 buah telur rebus

3 lembar smoked beef

2 lembar roti tawar

60 ml air

1 butir telur

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

½ buah bawang bombai

1 batang seledri

¼ buah pala

1 sachet MAGGI Magic Lezat

1 sdt garam

1 ½ sdm gula pasir

¼ sdt merica

1 sdt baking powder

1 sdm maizena

3 sdm minyak.

Bahan saus gravy:

2 sdm minyak

tulang ayam

½ buah bawang bombai

1 batang seledri

3 siung bawang putih

2 iris jahe

2 sdm mentega tawar

3 sdm saus tomat

1 sdt kecap inggris

1 sdm kecap asin

3 sdm MAGGI Saus Tiram

1 sdt MAGGI Magic Lezat

1 sdt MAGGI Seasoning

2 lembar bay leaf

2 sdm gula pasir

1/8 sdt merica

3 sdm maizena

1 liter air.

Bahan olesan:

1 sdm mentega tawar

1 sdm MAGGI Saus Tiram

½ sdm kecap manis

1 sdm saus tomat.

Pelengkap:

buncis, rebus

wortel, rebus

mashed potato.

Cara membuat:

1. Rebus hati ayam hingga matang kemudian iris bawang merah

2. Panaskan sedikit minyak, goreng bawang merah hingga sedikit kecokelatan, sisihkan kemudian di minyak yang sama tumis bawang bombai yang sudah dipotong kotak kecil, tumis hingga wangi, sisihkan

3. Tumis hati ayam hingga kecokelatan dan wangi, sisihkan

4. Pisahkan daging ayam dari kulitnya secara perlahan. Sisakan bagian sayap dan potong bagian paha bawah

5. Pisahkan daging dan tulang ayam. Potong-potong tulang lalu rendam dengan air beberapa saat

6. Geprek bawang putih dan iris batang seledri

7. Di dalam food processor, masukkan dada ayam filet, bawang putih, batang seledri, garam, merica, gula pasir, MAGGI Magic Lezat dan pala yang diparut, haluskan hingga lengket

8. Masukkan sisa ayam, hati ayam, smoked beef, bawang merah goreng, telur, maizena dan baking powder, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk

9. Masukkan roti tawar dan air ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan ke dalam adonan beserta bawang bombai, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga

10. Semprotkan adonan ke dalam kulit ayam, isi hingga 1/3 bagian kemudian masukkan telur rebus. Isi kembali dengan adonan

11. Jahit bagian yang terbuka dengan benang kasur atau tusuk gigi hingga tertutup rapi. Tusuk beberapa titik pada ayam dengan tusuk gigi. Alasi bagian bawah kukusan dengan wadah tahan panas kemudian kukus selama 40 menit

12. Panaskan sedikit minyak, masukkan tulang ayam, masak hingga kecokelatan

13. Iris bawang bombai dan bawang putih. Masukkan bawang bombai, bawang putih dan bay leaf, tumis hingga wangi dan kecokelatan

14. Masukkan air, jahe dan seledri, masak selama 30-40 menit. Masukkan air tetesan ayam kemudian saring. Pindahkan kembali ke dalam panci

15. Masukkan saus tomat, kecap asin, kecap inggris, MAGGI Saus Tiram, MAGGI Seasoning, MAGGI Magic Lezat, gula pasir, merica dan mentega, masak hingga mendidih

16. Masukkan larutan maizena, masak hingga sedikit mengental

17. Di dalam mangkuk campurkan mentega, saus tomat, kecap manis dan MAGGI Saus Tiram, aduk rata

18. Oles ayam dengan bumbu olesan kemudian panggang di suhu 190-200 derajat celcius selama 10-15 menit. Di tengah memanggang oles ayam dengan bumbu olesan

19. Ayam kodok siap disajikan.

Tag ayam kodok chef devina hermawan